США выразили разочарование в связи с приобретением "Юганскнефтегаза" компанией "Роснефть"

США выразили разочарование в связи с приобретением "Юганскнефтегаза" компанией "Роснефть"
Новость

24 декабря 2004, 09:42
Государственный департамент США выразил разочарование в связи с методами, которые использовало российское государство для покупки нефтяных активов "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз". "Мы разочарованы тем, как было решено это дело", - заявил заместитель главы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели.

Государственный департамент США выразил разочарование в связи с методами, которые использовало российское государство для покупки нефтяных активов "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз". "Мы разочарованы тем, как было решено это дело", - заявил заместитель главы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели. Представитель Госдепартамента отметил, в частности, "недостаточную прозрачность и открытость" при заключении данной сделки, а также указал, что она может навредить репутации России в мировом экономическом сообществе, передает РБК со ссылкой на АР.

А.Эрели ничего не сказал о том, как покупка "Роснефтью" компании "Юганскнефтегаз" может омрачить предстоящую в феврале 2005г. встречу президента США Джорджа Буша с президентом РФ Владимиром Путиным. Также представитель Госдепартамента не сообщил, вынудит ли эта сделка Дж.Буша отказать России в обещанной ей поддержке во вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы работаем с Россией так, как мы работаем с важными друзьями и партнерами", - указал А.Эрели.

НК "Роснефть" приобрела компанию "Байкалфинансгруп", которая 19 декабря 2004г. победила на аукционе по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза". "Роснефть" выкупила у прежних владельцев 100-процентную долю "Байкалфинансгруп". Покупка пакета акций ООО "Юганскнефтегаз" осуществлена в рамках реализации планов развития НК "Роснефть", предусматривающих преобразование данной компании в национальную энергетическую корпорацию за счет развития своих производственных мощностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter