Депутаты Камчатки просят руководство страны не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе

Депутаты Камчатки просят руководство страны не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе
Новость

24 декабря 2004, 14:03
Совет народных депутатов Камчатки принял сегодня обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб. Как сообщаетРИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу администрации области, к обращению будет приложено 17,5 тыс.

Совет народных депутатов Камчатки принял сегодня обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб.

Как сообщаетРИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу администрации области, к обращению будет приложено 17,5 тыс. подписей жителей полуострова.

Также утверждена законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон 187 "О континентальном шельфе". Эти изменения предполагают обязательное участие органов исполнительной власти субъектов Федерации в разработке федеральных программ и планов разведки и разработки минеральных ресурсов, если эти работы проводятся с использованием береговой инфраструктуры субъектов Федерации, а также оформление в выдаваемых лицензиях объемов инвестиций на социально-производственное развитие прибрежных территорий.

Директор Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберт Моисеев сообщил сегодня журналистам, что существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря в случае разработки нефтяных месторождений шельфа. До начала разведки и добычи необходимо проведение комплексных эколого-экономических оценок возможных последствий на территории всего Охотского моря, считает ученый.

По словам Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов, в мире осталось не более пяти, а в России - только один. Ученый обратил внимание на то, что число подобных районов в мире снизилось за последние 50 лет в три раза. Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет ОАО "НК "Роснефть". По данным официального сайта компании, ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн у.т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter