45% опрошенных ВЦИОМ - за полную национализацию нефтегазового комплекса

45% опрошенных ВЦИОМ - за полную национализацию нефтегазового комплекса
Новость

24 декабря 2004, 10:08
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, каким видится будущее нефтегазовой отрасли и других стратегически важных секторов нашим согражданам. Опросы ВЦИОМ проводились в октябре-ноябре 2004 г. по общероссийской репрезентативной выборке. Опрашивалось каждый раз около 1600 человек в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, каким видится будущее нефтегазовой отрасли и других стратегически важных секторов нашим согражданам. Опросы ВЦИОМ проводились в октябре-ноябре 2004 г. по общероссийской репрезентативной выборке.

Опрашивалось каждый раз около 1600 человек в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным ВЦИОМ, передает Regnum, россияне очень высоко оценивают вклад нефтегазового комплекса в развитие страны: 68% считают его вклад большим, и только 24% полагают, что он незначителен, либо его нет вовсе. Для сравнения: соответствующие оценки вклада металлургии составляют 48 и 39%, финансово-кредитной сферы - 46 и 41%, машиностроения - 45 и 46%. Относительно дальнейшего развития нефтегазового комплекса в российском обществе единой точки зрения не сложилось. Большинство опрошенных (45%) полагают, что его следует полностью национализировать, тогда как треть (30%) считают, что нефтегазовые компании должны оставаться в частных руках, но под более строгим контролем со стороны государства. Идея участия в приватизации нефтегазового комплекса западного бизнеса среди населения не находит поддержки - лишь 5% полагают, что этот путь был бы перспективным.

Если в российских экономических и политических элитах проблема "ЮКОСа", обсуждается весьма активно, то в ряду проблем, которые волнуют население, она занимает одно из последних мест - лишь у 3% опрошенных она вызывает большую тревогу. Рассуждая о последствиях "дела ЮКОСа" для России, респонденты чаще всего не ожидают от него серьезных системных изменений, затрагивающих судьбу страны.

Так, 19% опрошенных полагают, что дело ограничится сменой руководства этой компании, 18%, -очередными "разборками в верхах", а 9% - что Михаил Ходорковский будет оправдан судом и вновь возглавит ЮКОС. Некоторые ожидают, что "ЮКОС" будет продан - российским (12%) или зарубежным (5%) покупателям. Национализации ЮКОСа ждут 11% респондентов.

Значительное число всех опрошенных - 40% - затруднились дать прогноз и относительно того, последуют ли за делом М.Ходорковского судебные разбирательства в отношении других крупных предпринимателей. 43% респондентов полагают, что следует ждать новых громких дел, и лишь 16% отрицают реальность такой перспективы. При этом 43% россиян заявляют, что считают продолжение подобных "дел" правильным, а почти втрое меньше - 16% - придерживаются противоположной точки зрения. Чаще других ждут новых судебных исков и одобряют их респонденты старшего возраста, а также плохо и средне обеспеченные опрошенные. Меньше всего "жаждущих крови" олигархов - среди москвичей и петербуржцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter