Посол ФРГ: Ситуация на энергорынке не повлияет на сертификацию «Северного потока-2»

Посол ФРГ: Ситуация на энергорынке не повлияет на сертификацию «Северного потока-2»
Посол ФРГ: Ситуация на энергорынке не повлияет на сертификацию «Северного потока-2»
24 ноября, 14:39Рынки
От «Газпрома» ожидается дальнейшее выполнение всех договорных обязательств перед Европой

Ситуация на энергетическом рынке Европы не повлияет на процесс сертификации оператора «Северного потока-2» в качестве независимого оператора сети, считает посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. «Завершение процедуры сертификации является предпосылкой начала коммерческой эксплуатации трубопровода, независимо от ситуации на европейском энергетическом рынке. От „Газпрома“ мы ожидаем дальнейшего выполнения всех договорных обязательств перед Европой, в частности и в том числе что касается транзита газа через Украину», — заявил он в интервью «Интерфаксу».

8 сентября Федеральное сетевое агентство Германии официально приступило к рассмотрению заявки оператора «Северный поток-2» как независимого оператора. Сейчас процедура приостановлена, поскольку Bundesnetzagentur решил, что предметом его регулирования может быть только дочерняя компания швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии, которая должна стать владельцем и оператором германской части трубопровода. Польская PGNiG и украинские противники проекта — «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» — добились допуска к процедуре сертификации. Директивные сроки рассмотрения заявки уже сместились на середину 2022 года, что означает, что в отопительном сезоне 2021/22 годов Европе не стоит рассчитывать на поставки газа по новой магистрали.

Касаясь участия польской стороны в процедуре сертификации, фон Гайр сказал: «Процедура сертификации „Северного потока-2“ осуществляется независимым германским регулятором в строгом соответствии с положениями газовой директивы ЕС. В рамках этой правовой процедуры заинтересованные стороны могут высказать свою позицию и быть заслушаны. Мы приняли на себя политические обязательства, согласно которым этот трубопровод не должен быть использован для оказания давления на Украину. Поэтому мы выступаем за надежные, долгосрочные, подкрепленные договорами поставки газа и договоры о транзите через территорию Украины».

«Германия — отметил посол, — принципиально перестраивает архитектуру своего энергообеспечения, уходя от использования атомной энергии и ископаемых источников и переходя на возобновляемые источники и повышение энергоэффективности».

«Однако это не означает, что на этом заканчиваются существующие десятилетиями и обоюдно надежные связи между Россией и Германией в области энергетики. Эти связи также будут меняться в перспективе», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter