Новые санкции США против «Северного потока-2» вступили в силу

Новые санкции США против «Северного потока-2» вступили в силу
Новые санкции США против «Северного потока-2» вступили в силу
24 ноября, 15:12Рынки
В ответ на новые санкции декабрьские фьючерсы на газ с поставкой на хаб TTF в Нидерландах подорожали на 8,5%

Санкции США в отношении компании Transadria и судна Marlin под флагом России, связанных с проектом газопровода «Северный поток-2», вступили в силу, говорится в письменном заявлении Минфина США. Отмечается, что рестрикции в отношении Transadria, которая базируется на Кипре, и судна Marlin введены в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) от 2019 года.

Против «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии, активно выступают США, продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Последние санкции США против газопровода были введены в декабре, когда Соединенные Штаты потребовали от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

В ответ на новые санкции декабрьские фьючерсы на газ с поставкой на хаб TTF в Нидерландах подорожали на 8,5%, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на данные Лондонской биржи ICE.

В ходе торговой сессии стоимость газа в один момент достигла $1071,7 за тысячу кубометров, однако вскоре продемонстрировала небольшое снижение до $1069. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, но сомневаются, что он будет долгосрочным, поскольку газопровод уже достроен.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток-2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, который выгоден как России, так и Евросоюзу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter