Федун: России надо производить традиционную продукцию, «а не кидаться в сторону водорода»

Федун: России надо производить традиционную продукцию, «а не кидаться в сторону водорода»
Федун: России надо производить традиционную продукцию, «а не кидаться в сторону водорода»
24 ноября, 12:34Рынки
РФ должна выходить на рынки развитых стран с углеродно-нейтральной продукцией, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа

В ближайшие 30 лет российский экспорт, в том числе нефти и газа, может на 90% стать углеродно-нейтральным, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Таким образом, отметил он, Россия сохранит позиции крупнейшего экспортера.

«Мы проработали несколько сценариев развития экономики на ближайшие 15-30 лет. Мы, например, понимаем, что Россия может поставлять от 20% до 90% экспортной продукции, в первую очередь нефти и нефтепродуктов, газа и даже угля, с полностью или частично очищенным углеродным следом», — сказал он, выступая на международном форуме в РСПП.

По его мнению, работа двигателя внутреннего сгорания на очищенном топливе гораздо более экологична по сравнению «с хваленой Tesla», так как при утилизации использованных батарей электродвигателя «будет выделяться значительное количество СО2». «Таким образом, Россия сможет сформировать рынок инновационной, климатически нейтральной продукции, в то же время являясь ее крупнейшим производителем и экспортером», — сказал он.

России следует сосредоточиться на производстве традиционной продукции, «а не кидаться в сторону водорода», сказал Федун отметив, что Россия обладает колоссальным лесным потенциалом для поглощения углекислого газа.

По словам Федуна, РФ должна выходить на рынки прежде всего развитых стран с углеродно-нейтральной продукцией. ЛУКОЙЛ уже начал поставки дизеля и СУГ на экспорт с такими характеристиками, отметил он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, отмечает ТАСС, назвал «большим успехом» работу российской делегации на климатическом саммите в Глазго, поскольку «почти все рекомендации российской стороны получили отражение в итоговых документах». «Россия смогла отстоять национальные интересы, в том числе и бизнеса. Это очень важно», — резюмировал Федун.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter