В РФ надо создавать систему торговли квотами на углеродные выбросы — Федун

В РФ надо создавать систему торговли квотами на углеродные выбросы — Федун

24 ноября 2020, 19:07Рынки
В Китае и Саудовской Аравии такие системы уже разрабатываются

Вице-президент по стратегическому развитию компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун считает необходимым создать в России до 2025 года систему торговли квотами на углеродные выбросы. Исходя из экономической политики Европы, России следует внести изменения в законодательство и создать специальные экосистемы, которые позволяют собирать естественным образом и утилизировать СО2, заявил он в интервью газете «Коммерсант».

По словам Федуна, в связи с возможным введением в ЕС трансграничного углеродного регулирования (TCR) в России нужно создать ETS (Emission Trading System), которая будет действовать на добровольной основе. «Ее принцип состоит в том, что если российская компания осуществляет проекты по утилизации и сокращению выбросов СО2, то она может предложить кому-то из экспортеров выкупить эти объемы для последующего зачета в рамках TCR стран-импортеров», — сказал Федун.

«Будет неправильно, если мы не сделаем ETS до 2025 года, когда европейские антиуглеродные нормы уже могут коснуться российских экспортеров. К этому времени система должна быть не просто создана, а сертифицирована и признана Западом. Также нужно учитывать, что другие страны, в том числе Китай и Саудовская Аравия, уже разрабатывают подобные системы. Надо встраиваться в общий тренд, но делать именно независимую систему», — цитирует ТАСС Федуна.

Для разработки такой системы, по его словам, создан комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Мы уже рассматриваем некоторые варианты. Например, изучаем инициативы ряда мировых компаний по созданию так называемых карбоновых хабов», — пояснил Федун, уточнив, что карбоновый хаб представляет собой экосистему по снижению выбросов углекислого газа. Такая система включает в себя меры по повышению энергоэффективности, созданию мощностей возобновляемых источников энергии. Кроме того, могут быть созданы карбоновые фермы. Создание и развитие карбоновых хабов и ферм даст возможность сохранить средства в стране и одновременно позволит утилизировать значительные объемы производимого экспортерами парникового газа.

«Если Россия это сделает, то сможет даже в будущем оказывать помощь другим странам. Кто-то торгует своей валютой, а Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2, но для этого нужны совместные усилия бизнеса и государства, нужны политическая воля и инициативы», — резюмировал Федун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter