PwC: В 2007 г. доходы 50 средних нефтегазовых предприятий увеличились на 32%

PwC: В 2007 г. доходы 50 средних нефтегазовых предприятий увеличились на 32%
Новость

24 ноября 2008, 14:09
В соответствии с первыми результатами исследования средних нефтегазовых компаний "Перспективы: обзор средних нефтегазовых компаний" (‘Prospects: a review of mid-tier oil&gas’), опубликованными PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2008 году, повышение цен на нефть наряду с успешным вводом в эксплуатацию скважин способствовало в 2007 году увеличению на 32% выручки 50 крупнейших нефтяных и газовых компаний, зарегистрированных на фондовой бирже и не входящих в расчет индекса FTSE-100.

В соответствии с первыми результатами исследования средних нефтегазовых компаний "Перспективы: обзор средних нефтегазовых компаний" (‘Prospects: a review of mid-tier oil&gas’), опубликованными PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2008 году, повышение цен на нефть наряду с успешным вводом в эксплуатацию скважин способствовало в 2007 году увеличению на 32% выручки 50 крупнейших нефтяных и газовых компаний, зарегистрированных на фондовой бирже и не входящих в расчет индекса FTSE-100. Прибыльность компаний с активами на стадии добычи также значительно увеличилась, так, прибыль до налогообложения составила 11,3 миллиардов долларов США, что на порядок выше показателя прошлого года в 8 миллиардов долларов США. Размер дивидендов вырос на 70% и составил 2 миллиарда долларов США, однако, по сравнению с увеличением прибыльности компаний-производителей, этот показатель является достаточно скромным в абсолютном выражении.

Дэвид Грэй, руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, PricewaterhouseCoopers так комментирует ситуацию:

"Совокупное влияние глобального кризиса ликвидности и связанного с ним недавнего падения цен на нефть почти до 50 долларов США за баррель означает, что в настоящее время кредитные рынки доступны только для самых крупных компаний нефтегазового сектора, имеющих надежные источники финансирования. Следовательно, несмотря на рекордный уровень доходов компаний среднего бизнеса в 2007 году, в настоящее время весь нефтегазовый сектор испытывает финансовые трудности".

Совокупная капитализация указанных компаний увеличилась на 50% и составила 80,1 миллиарда долларов США (40,2 миллиарда фунтов стерлингов), при этом рост показателей на основном международном рынке (International Main Market – IMM) значительно превышал рост на Альтернативном Инвестиционном Рынке (AIM). Это было обусловлено сочетанием таких факторов, как более высокие темпы естественного роста компаний и прекращение листинга Oilexco и Imperial Energy Corporation на AIM, так как совокупная капитализация этих двух компаний составляла 4,666 миллиона долларов США (2,344 миллиона фунтов стерлингов).

Шесть ведущих компаний отрасли представляют 33% от совокупной рыночной капитализации, из них крупнейшей была компания, получившая листинг на IMM в 2007 году, а капитализация остальных пяти компаний выросла на 63%, что отражает успешную деятельность этих компаний в обеспечении высокого уровня добычи на существующих и /или новых месторождениях и увеличение спроса на нефтяное оборудование и услуги.

"Мы считаем, что в начале 2009 года будет происходить консолидация компаний указанного сектора с компаниями, имеющими более высокую финансовую устойчивость и более надежные источники финансирования, в том числе государственную поддержку. Такие компании воспользуются низкой стоимостью приобретения предприятий среднего бизнеса, так как оценка их стоимости будет намного ниже, чем стоимость имеющихся у них запасов нефти и газа".

Единственной областью снижения показателей явилась финансовая деятельность нефтегазовых компаний, где чистые денежные потоки снизились на 35% и составили 5,4 миллиарда долларов США; однако следует отметить, что финансовая деятельность компаний, производящих нефтегазовое оборудование, оказывающих нефтепромысловые услуги, и деятельность сбытовых компаний выросла на 37% и составила 1,2 миллиарда долларов США. Компании, акции которых обращаются на AIM, испытывают больше сложностей в области привлечения финансирования, и тенденция к сокращению объема привлекаемых денежных ресурсов сохраняется в 2008 году.

Компании с существующей производственной деятельностью имеют больше преимуществ, чем те, которые занимались исключительно геологоразведочными работами. Дальнейшая необходимость связана с сокращением соотвествующих издержек в целях наиболее эффективного использования имеющихся средств для будущих геологоразведочных работ и разработки.

В условиях текущей нестабильной ситуации на рынках особенно важным вопросом является обеспечение акционерной стоимости компаний, для этого необходимо тщательно анализировать инвестиционные активы и стратегии, управлять ликвидностью и финансовыми рисками.

Как ни удивительно, но из-за отсутствия согласованных отраслевых стандартов в области раскрытия информации, в ходе нашего исследования мы испытывали трудности при подготовке совокупных статистических данных по доказанным и вероятным запасам нефти и газа или добыче. Несмотря на разработанное в Великобритании руководство "Положения о рекомендованной практике (SORP) - Учет результатов геологоразведки, разработки, добычи и свертывания производства в нефтегазовых компаниях", в настоящее время существует мнение о необходимости дополнительного рассмотрения вопроса раскрытия информации о резервах.

По мнению специалистов PwC, отсутствие единого подхода к этому вопросу негативно отражается на финансовой отчетности нефтегазовых компаний.

Дэвид Грэй заключает:

"Руководство компаний со средним уровнем капитализации должно будет уделить особое внимание вопросу обеспечения ликвидности для выживания в условиях мирового кризиса, а также качеству отчетности для получения более выгодной позиции в ходе переговоров с банками, акционерами и потенциальными партнерами. В следующем году определяющим фактором станет возможность генерировать денежные потоки, а не увеличение прибыли или чистых активов, так как многие компании не смогут выжить без положительных денежных потоков".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter