"Нефтегаз Украины" попросил у "Газпрома" отсрочку на несколько месяцев

"Нефтегаз Украины" попросил у "Газпрома" отсрочку на несколько месяцев
Новость

24 ноября 2008, 16:46
НАК "Нефтегаз Украины" обратилась к ОАО "Газпром" с просьбой предоставить отсрочку на несколько месяцев для погашения задолженности за газ. Как сообщает РБК-Украина, с таким заявлением выступила глава республиканского правительства Юлия Тимошенко. Премьер-министр уточнила, что задолженность возникла в октябре 2008г.

НАК "Нефтегаз Украины" обратилась к ОАО "Газпром" с просьбой предоставить отсрочку на несколько месяцев для погашения задолженности за газ. Как сообщает РБК-Украина, с таким заявлением выступила глава республиканского правительства Юлия Тимошенко.

Премьер-министр уточнила, что задолженность возникла в октябре 2008г. за газ, который был закачан в подземные газовые хранилища. "Раньше, до 1995-1996гг., всегда закладывалась отсрочка выплаты за газ, который закачан в ПХГ, но еще не был потреблен. Сейчас Россия поставила нам очень жесткое условие - оплачивать весь газ. Мы хотим получить небольшую отсрочку на несколько месяцев", - сказала Ю.Тимошенко.

Глава правительства высказала убеждение, что взаимопонимание с российской стороной по этому вопросу будет найдено в ходе переговоров. По ее словам, с этой целью в Москву вылетела делегация НАК "Нефтегаз Украины".

20 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру взыскать с Украины долг в размере 2,4 млрд долл. за поставленный газ в "добровольном или принудительном порядке". Швейцарский трейдер RosUkrEnergo уточнил позднее, что эту сумму НАК "Нефтегаз Украины" должна ему, что осложняет расчеты посредника с Газпромом.

По оценкам А.Миллера, долги украинской стороны не только не погашаются, но и растут. В переговорах с Киевом Газпром пока не видит никакого прогресса в решении этого вопроса, что затрудняет подписание новых контрактов, которые находятся в высокой степени готовности, отметил он.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009г. Газпром и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы Газпрома, в 2009-2010гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009г., который составит 55 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter