Миллер: Россия не использует газ как "политическое оружие"

Миллер: Россия не использует газ как "политическое оружие"
Новость

24 ноября 2008, 14:26
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в связи с очередным обострением "газовой" проблемы с Украиной, которая задолжала РФ за газ 2,4 миллиарда долларов, отверг звучащие, в частности, от украинских политиков упреки в том, что Россия якобы использует газ в качестве "политического оружия". Как заявил в понедельник Миллер газете Handelsblatt, "Газпром" вел переговоры с Украиной о поставках газа в течение всего года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в связи с очередным обострением "газовой" проблемы с Украиной, которая задолжала РФ за газ 2,4 миллиарда долларов, отверг звучащие, в частности, от украинских политиков упреки в том, что Россия якобы использует газ в качестве "политического оружия".

Как заявил в понедельник Миллер газете Handelsblatt, "Газпром" вел переговоры с Украиной о поставках газа в течение всего года.

"При этом "Газпром" не только согласился поставить в Украину 7,5 миллиарда кубических метров газа в год", - сказал он. Российский концерн, отметил Миллер, также принял решение отложить повышение цены за газ до международного уровня до 2011 года.

По мнению Миллера, в Европе существует тенденция "демонизировать" страны-поставщики энергоносителей, в особенности тех, кто добывает газ. При этом, отметил руководитель концерна, "Газпром" за прошедшие годы всегда выполнял свои обязательства по поставкам, передает РИА "Новости".

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в минувший четверг поручил российской газовой монополии в добровольном или принудительном порядке взыскать с Украины долг в 2,4 миллиарда долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter