Испанские СМИ: Repsol может обойтись ЛУКОЙЛу в $6-13 млрд

Испанские СМИ: Repsol может обойтись ЛУКОЙЛу в $6-13 млрд
Новость

24 ноября 2008, 14:20
НК "ЛУКОЙЛ" может потратить на покупку 30% крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol %6-13 млрд, сообщают испанские СМИ. По информации газеты El Economista, испанская строительная компания Sacyr Vallehermoso получила предложение о покупке ее 20-процентной доли в Repsol по 28 евро за акцию. Переговоры о покупке этого пакета ведет российская НК "ЛУКОЙЛ", которая также может приобрести 6 проц.

НК "ЛУКОЙЛ" может потратить на покупку 30% крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol %6-13 млрд, сообщают испанские СМИ.

По информации газеты El Economista, испанская строительная компания Sacyr Vallehermoso получила предложение о покупке ее 20-процентной доли в Repsol по 28 евро за акцию. Переговоры о покупке этого пакета ведет российская НК "ЛУКОЙЛ", которая также может приобрести 6 проц. Repsol у инвестиционной компании Criteria Caixacorp SA и 4% - у других акционеров.

Испанские регуляторы 21 ноября приостанавливали торги акциями Repsol и Criteria, после того, как El Economista сообщила о предварительном соглашении Criteria с "ЛУКОЙЛом".

Стоимость акций Repsol выросла на 2,3% - до 13,91 евро. Таким образом, согласно котировкам, 30-процентный пакет испанской компании стоил 5 млрд евро ($6,3 млрд). В случае приобретения доли по заявленной цене в 28 евро, это пакет может обойтись "ЛУКОЙЛу" в 10,3 млрд евро ($13 млрд).

Испанская газета ABC со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам, пишет, что в случае покупки 30% в испанской компании "ЛУКОЙЛ" может занять 4 места в совете директоров Repsol.

Аналитики полагают, что "при текущей конъюнктуре рынка привлечь указанную сумму непросто". При текущей конъюнктуре рынка, а также в связи с недавним получением кредита от зарубежных банков компании будет сложно привлечь необходимые средства - как от западных банков, так и в рамках господдержки российским компаниям по рефинансированию внешних заимствований: программа не предполагает финансовую поддержку для приобретения активов за рубежом, отмечают они.

Кроме того, эксперты полагают, что "даже в лучшие времена целесообразность сделки, на наш взгляд, была бы весьма сомнительна". "ЛУКОЙЛ" не сможет получить синергического эффекта, так как у компании нет достаточного опыта на западноевропейском рынке с его высоким уровнем государственного регулирования. К тому же компании придется работать и на политически нестабильном латиноамериканском рынке, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter