IBM и EDF объединяют ресурсы для развития концепции устойчивой энергетики

IBM и EDF объединяют ресурсы для развития концепции устойчивой энергетики
Новость

24 ноября 2008, 13:51
Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о своем сотрудничестве с компанией EDF, ведущим европейским производителем электроэнергии, в реализации амбициозного проекта по изучению ключевых аспектов энергетических систем в целях дальнейшего развития концепции «устойчивой энергетики» (Energy Sustainability).

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о своем сотрудничестве с компанией EDF, ведущим европейским производителем электроэнергии, в реализации амбициозного проекта по изучению ключевых аспектов энергетических систем в целях дальнейшего развития концепции «устойчивой энергетики» (Energy Sustainability). Эти ключевые аспекты энергосистем имеют определяющее значение для деятельности EDF. В рамках этого партнерства EDF и IBM будет совместно разрабатывать решения для высокопроизводительных вычислений, которые могут помочь EDF в коренном улучшении своих операций и оптимизации комплексных систем и процессов, применяемых в производстве и управлении электроэнергией.

"Исследования в своем лучшем проявлении –это именно то, что требуется для эффективного решения сложных энергетических проблем, с которыми мир сталкивается сегодня. EDF объединяет свой потенциал в сфере исследований и разработок с возможностями ведущих мировых организаций в целях создания и распространения инновационных решений и ускорения прогресса в формировании систем устойчивой энергетики. Данная стратегическая инициатива собирает вместе ведущих специалистов-энергетиков и экспертов по высокопроизводительной вычислительной технике, которые будут вырабатывать новые подходы в решении этих неотложных задач", — подчеркнул Ив Бамбергер (Yves Bamberger), вице-президент EDF по научным исследованиям.

"Эта интересная и нужная инициатива объединяет две исследовательские организации мирового класса из индустрий, которые должны тесно сотрудничать в решении серьезных проблем, перед лицом которых стоит наша планета, проблем, связанных с энергоснабжением, окружающей средой и изменением климата, — отметил Рон Амбросио (Ron Ambrosio), ведущий специалист IBM Research по энергетической отрасли и коммунальным предприятиям (Energy & Utilities). — В рамках нашего партнерства мы создаем виртуальную команду для проведения исследований на переднем крае перспективного направления устойчивых энергетических систем будущего и концентрации усилий на решении наиболее сложных технологических проблем, с которыми мы будем сталкиваться на этом пути исследований".

EDF и IBM будут совместно разрабатывать и тестировать высокопроизводительные вычислительные решения для моделирования комплексных процессов, имеющих чрезвычайно важное значение для деятельности EDF. Как ожидает EDF, эта общая инициатива будет в процессе реализации расширять свои возможности по дальнейшему улучшению эффективности ее электростанций.

IBM надеется, что сотрудничество с EDF поможет усовершенствовать системы, программное обеспечение связующего слоя и приложения IBM для решений Power Generation (Производство электроэнергии), Intelligent Utility Network (Интеллектуальные инженерные сети) и Advanced Water Management (Передовая система управления водными ресурсами), а также достичь успеха в реализации других промышленных, экологических и исследовательских инициатив, и укрепить свое лидерство в создании инновационных компьютерных систем и приложений в будущем.

Компания EDF, ведущее предприятие по производству электроэнергии с применением свободного от выбросов углекислого газа технологического процесса, в течение многих лет инвестирует в проведение исследований и математического моделирования с целью поддержки и дальнейшего развития концепции эффективной и устойчивой энергетики. Команды исследователей и разработчиков EDF создали и протестировали целый ряд алгоритмов, программного кода и платформ моделирования, играющих ключевую роль в оптимизации операций предприятия. Компания недавно приобрела IBM Blue Gene P, один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, который поможет исследователям вывести свои вычислительные решения на беспрецедентно высокие уровни производительности и успешно решать самые сложные производственно-технологические проблемы EDF.

Корпорация IBM, мировой лидер в области высокопроизводительных вычислений, предлагает EDF свои экспертные знания и опыт по созданию эффективных вычислительных технологий, разработке программного обеспечения и управлению системами, разработке алгоритмов, а также внедрению решений для энергетической и коммунальной индустрий, природоохранных систем и проектов, исследующих климатические изменения на планете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter