"Газпром" заинтересован в использовании международного опыта в реализации газовых проектов в России

"Газпром" заинтересован в использовании международного опыта в реализации газовых проектов в России
Новость

24 ноября 2008, 14:24
"Газпром" (GAZP) заинтересован в использовании международного опыта в реализации газовых проектов в России. Об этом заявил председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер в интервью, опубликованном сегодня в газете Handelsblatt. Вместе с тем, добавил он, компания может предложить свой "опыт и технологии в международных проектах", особенно в регионах, которые климатически можно сравнить с российским Севером, например, на Аляске.

"Газпром" (GAZP) заинтересован в использовании международного опыта в реализации газовых проектов в России. Об этом заявил председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер в интервью, опубликованном сегодня в газете Handelsblatt.

Вместе с тем, добавил он, компания может предложить свой "опыт и технологии в международных проектах", особенно в регионах, которые климатически можно сравнить с российским Севером, например, на Аляске. "Мы располагаем широким и уникальным опытом в Арктике", - отметил он.

По словам А.Миллера, в России "иностранные компании могут участвовать в различных проектах" и самым различным образом, чем и занимаются целый ряд западных компаний, в том числе германские и американские. Он приветствовал в этой связи "стратегическое и дружественное сотрудничество" с немецкими компаниями BASF и Wintershall, которые также видят в "Газпроме" "надежного партнера", передает oilru.com.

Отвечая на вопрос газеты, намерен ли "Газпром" активно действовать в США, А.Миллер сказал: "В течение многих десятилетий "Газпром" получал колоссальный опыт на российском Крайнем Севере: добыча газа, строительство дальних газопроводов, создание социальной инфраструктуры в тяжелых климатически условиях. А климат на Аляске сравним с климатом российского Севера. Поэтому "Газпром" заинтересован в расширении сотрудничества в областях, в которых мы с нашим опытом и знаниями можем помочь".

По словам А.Миллера, с американскими партнерами уже обсуждались и обсуждаются в этой связи перспективы участия российского концерна в конкретных исследовательских проектах на и у побережья Аляски. "Наша работа основывается на принципах равноправного сотрудничества" - отметил он.

А.Миллер, однако, добавил, что хотя американские компании занимаются добычей нефти и газа в России, "Газпром" "пока не присутствует в США", однако вправе рассчитывать на взаимность. Такое сотрудничество, считает он, не должно никого удивлять, так как "все большие компании действуют в различных регионах мира, поскольку энергетический рынок становится глобальным".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter