"Газпром" не будет поставлять газ Украине без контрактов

"Газпром" не будет поставлять газ Украине без контрактов
Новость

24 ноября 2008, 09:52
"Газпром" (GAZP) не будет поставлять газ Украине без контрактов и рассчитывает, что проблема задолженности будет решена до нового года. Об этом заявил в субботу официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. "Пока подвижек нет", - сказал он в прямом эфире российского информационного канала "Вести".

"Газпром" (GAZP) не будет поставлять газ Украине без контрактов и рассчитывает, что проблема задолженности будет решена до нового года. Об этом заявил в субботу официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. "Пока подвижек нет", - сказал он в прямом эфире российского информационного канала "Вести".

Отвечая на вопрос о возможности прекращения поставок российского газа в новогоднюю ночь, С.Куприянов подчеркнул, что "мы хотели бы избежать этого". "Еще есть время договориться", - отметил он, предупредив, что "поставлять газ без контрактов мы не можем".

"К сожалению, история повторяется, и с первым снегом в Москве мы снова возвращаемся к украинской тематике", - сказал он, подчеркнув, что "последние полтора месяца мы очень интенсивно работали с нашими коллегами из "Нафтогаз Украины" по реализации на практике положение меморандума, который был подписан 2 октября двумя премьерами". В нем "было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных, прямых контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование является полное безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной, однако, пока этого так и произошло".

"Газпром", по словам С.Куприянова, "предпринял все, что мог для того, чтобы это произошло". "В частности, мы содействовали переговорам "Нафтогаз Украины" с Deutsche Bank для привлечения финансирования под обеспечение текущей деятельности компании, погашение долгов. Мы в настоящее время разработали схему, позволяющую "Нафтогазу" расплатиться, схему, предусматривающую предоплату за транзит российского газа по украинской территории. Однако, пока каких-то подвижек в этом вопросе нет", - заявил С.Куприянов. "С этим и связана та жесткость, с которой были обозначены наши намерения", - пояснил он, подчеркнув, что "Газпром" "ориентируется на экономические аспекты нашей деятельности и безоговорочное погашение задолженности и отсутствие каких-либо задержек с текущими платежами", а не на политические причины.

По его словам, мировой финансовый кризис "пока никак не повлиял" на потребление газа на Украине, передает oilru.com. "Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать. Значит, кризис здесь ни причем", - сказал C.Куприянов.

Говоря о цене на газ 400 долл за тыс куб м, он подчеркнул, что она "названа не просто так". "Если мы переходим на рыночные отношения не в 2011-м году, а сейчас, то именно такая цена сложится для Украины с 1 января", - сообщил C.Куприянов. Он пояснил, что "меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночные ценообразования - лесенка такая 2009-й, 2010-й год и, если условия меморандума будут все-таки выполнены, то соответственно можно будет говорить и о других условиях".

Говоря о различиях в оценке суммы долга, C.Куприянов пояснил, что "украинская сторона говорит только о сентябре и октябре, а мы - и о поставках в текущем ноябре, который заканчивается". Кроме того, "набежали пени и штрафы", добавил он. "То есть различия на самом деле в оценке текущей задолженности нет. Украинская сторона говорит лишь о просроченной задолженности", - отметил С.Куприянов. "Что касается дальнейших взаимоотношений, то меморандумом предусмотрен переход на прямые контракты, но это возможно сделать только после того, как все долги, вся задолженность будет полностью погашена", - сообщил представитель "Газпрома". "Газпром" готовит пакет документов, предусматривающих переход на более долгосрочные контрактные отношения с "Нафтогазом Украины", отметил он.

С.Куприянов уточнил, что речи о расчетах в рублях с Украиной не идет. "Газпром" ведет переговоры о переходе к расчетам в рублях за поставки газа с Молдавией и Белоруссией, отметил он.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. А.Миллер сообщил президенту, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд долл. Он также сообщил журналистам, что при переходе на рыночные отношения в области поставок российского газа на Украину его цена с 1 января 2009 г может составить более 400 долл за тыс куб м.

Как сообщил украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на источники в "Нафтогазе Украины", украинская компания признала, что долг за газ перед Россией составляет 2,25 млрд долл.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах достаточно газа, чтобы его хватило для обеспечения страны на ближайшую зиму в случае возможных перебоев с поставками из РФ. Всего в хранилища закачано около 30 млрд куб м газа. Из них, по данным источников газеты, "Нафтогазу Украины" принадлежат 17,2 млрд куб м, "РосУкрЭнерго" - 11 млрд куб м, остальное - собственность частных украинских газодобытчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter