Акции нефтегазового сектора выглядели преимущественно хуже рынка - Финам

Акции нефтегазового сектора выглядели преимущественно хуже рынка - Финам
Новость

24 ноября 2008, 10:45
В пятницу на российских биржах преобладала разнонаправленная динамика котировок: индекс РТС прибавил 3,38%, ММВБ, напротив, потерял 3,14%. Развитие позитивных тенденций на товарных биржах ближе к концу торговой сессии не смогло оказать ощутимой поддержки рынку. Лидерами роста стали акции РусГидро (+21,6%) и бумаги Уралкалия (+11,0%) - после добровольного согласия компании участвовать в финансировании строительства железной дороги в обход аварийного рудника.

В пятницу на российских биржах преобладала разнонаправленная динамика котировок: индекс РТС прибавил 3,38%, ММВБ, напротив, потерял 3,14%. Развитие позитивных тенденций на товарных биржах ближе к концу торговой сессии не смогло оказать ощутимой поддержки рынку.

Лидерами роста стали акции РусГидро (+21,6%) и бумаги Уралкалия (+11,0%) - после добровольного согласия компании участвовать в финансировании строительства железной дороги в обход аварийного рудника. Акции банков снижались, несмотря на локальное улучшение ситуации на рынке МБК: Сбербанк (-5,4%), ВТБ (-3,5%). Преимущественно хуже рынка, вопреки наметившемуся росту нефтяных фьючерсов, выглядели акции нефтегазового сектора: Лукойл (-5,8%), Газпром (-5,5%), Роснефть (-3,3%). Не было единства в динамике бумаг металлургических компаний: Норильский Никель (-6,0%), ММК (-10,9%), НЛМК (+2,4%), Северсталь (+2,2%).

В пятницу на американских биржах наблюдался уверенный рост котировок, прирост ключевых фондовых индексов превысил 6%. В условиях положительной динамики цен на ресурсы лучше рынка выглядели акции сырьевых компаний. Тем не менее, азиатские индексы сегодня с утра торгуются в отрицательной области на фоне опасений усиления негативного влияния финансового кризиса на доходы компаний. На товарных рынках в пятницу во второй половине дня преобладала позитивная динамика: нефтяные фьючерсы поднялись выше $50 за баррель, унция золота в моменте преодолевала отметку в $800, пишет Финам.

Утренний внешний фон сегодня в большей степени позитивен для российского рынка, и инвесторы могут рассчитывать на рост котировок большинства ликвидных бумаг, по крайней мере, на открытии торгов. Некоторое улучшение ситуации на внутреннем рынке МБК, а также разрабатываемый пакет мер помощи финансовому сектору США вводят в число фаворитов акции банков. Положительная коррекция товарных рынков будет способствовать росту акций сырьевых компаний. Тем не менее, общая экономическая конъюнктура, как внутри страны, так и глобально, остается сложной, что будет продолжать оказывать давление на рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter