В.Христенко считает важным создать мотивы и возможности для деятельности независимых поставщиков газа, но не за счет дробления "Газпрома"

В.Христенко считает важным создать мотивы и возможности для деятельности независимых поставщиков газа, но не за счет дробления "Газпрома"
Новость

24 ноября 2004, 15:58
Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко встретился с делегацией Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). Говоря о реформе газового рынка, Виктор Христенко отметил, что ситуация, когда в стране существует единственный газовый монополист, не является уникальной для Европы. В Италии более 90% добычи и транспортировки газа занимает компания "Эниан".

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко встретился с делегацией Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). Говоря о реформе газового рынка, Виктор Христенко отметил, что ситуация, когда в стране существует единственный газовый монополист, не является уникальной для Европы. В Италии более 90% добычи и транспортировки газа занимает компания "Эниан". В.Христенко отметил что трансформация в газовом секторе будет происходить, но в растянутой динамике. "Я полагаю, что самое важное - создать мотивы и возможности для деятельности независимых поставщиков газа, но не за счет дробления "Газпрома", - считает российский министр.

Кроме секторов с уже сложившейся монополией есть иные сектора, в развитии которых заинтересована Россия. В качестве таковых Виктор Христенко видит хай-тек-технологии, авиастроение. "В авиастроении мы хотим остаться третьим игроком на рынке", - заявил министр.

Виктор Христенко особо подчеркнул заинтересованность в создании равных условий для деятельности внутренних и внешних инвесторов в России. И в качестве примера он привел автомобилестроение. "Несмотря на то, что это очень чувствительная отрасль для России, мы идем на постепенное снятие барьеров. Сейчас мы можем говорить о реально работающих инвестиционных соглашениях, например, с компаниями Ford и BMW". Об этом передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter