Эксперты отмечают по-прежнему высокий интерес иностранных инвесторов к России, несмотря на ситуацию вокруг "ЮКОСа"

Эксперты отмечают по-прежнему высокий интерес иностранных инвесторов к России, несмотря на ситуацию вокруг "ЮКОСа"
Новость

24 ноября 2004, 13:34
Несмотря на ситуацию вокруг "ЮКОСа", эксперты отмечают по-прежнему высокий интерес иностранных инвесторов к России. Об этом говорили представители консалтинговых компаний, работающих с иностранными инвесторами, на конференции Ассоциации менеджеров "Бизнес в России. Повестка дня - 2005". Так, управляющий партнер по рынкам СНГ компании Ernst & Young Майкл Джарвис сообщил, что клиенты компании по-прежнему заитересованы в приобретении активов в России.

Несмотря на ситуацию вокруг "ЮКОСа", эксперты отмечают по-прежнему высокий интерес иностранных инвесторов к России. Об этом говорили представители консалтинговых компаний, работающих с иностранными инвесторами, на конференции Ассоциации менеджеров "Бизнес в России. Повестка дня - 2005".

Так, управляющий партнер по рынкам СНГ компании Ernst & Young Майкл Джарвис сообщил, что клиенты компании по-прежнему заитересованы в приобретении активов в России. "Наши клиенты продолжают покупать активы в России", - сказал Джарвис. "Мы видим высокий интерес наших клиентов к инвестициям в России", - добавил он. "Но, если можно так выразиться, "второй "ЮКОС" будет плохим событием для развитии России", - считает эксперт.

С ним солидарен и главный аналитик по инвестиционной стратегии "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Кристофер Грэнвилль. Он предложил закрепить в Налоговом кодексе срок давности для налоговых преступлений, "чтобы у инвесторов не было риска и страха повторения такого скандала".

Однако, по его словам, для инвесторов важно не только, как разрешится дело "ЮКОСа" и будет ли повторение такой ситуации с какой-либо компанией. Он отметил, что зарубежных инвесторов волнует макроэкономическая стабильность в России в целом, в том числе обуздание инфляции, рост добычи и экспорта нефти, опережающий рост инвестиций и привлечение трудовых ресурсов.

По оценке экспертов ОФГ, для решения задачи по удвоению ВВП и ежегодном росте ВВП в 8% нужно, чтобы инвестиции в российскую экономику росли темпом не менее 18% в год против нынешних 12-13%. Эксперты ОФГ прогнозируют по итогам этого года рост инвестиций на уровне 13%, однако уже в следующем году, по их оценке, этот показатель снизиться до 11,5%. Говоря о причинах снижения темпа роста инвестиций, Грэнвилль отметил, что "дело ЮКОСА не помогает эту ситуацию поправить". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter