Ю.Саакян: Государство может предоставлять генкомпаниям долгосрочные кредиты на покупку российского оборудования

Ю.Саакян: Государство может предоставлять генкомпаниям долгосрочные кредиты на покупку российского оборудования
Новость

24 октября 2008, 17:02
23 октября генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом "Стратегия развития энергетического машиностроения как элемент системы обеспечения энергетической безопасности России в долгосрочной перспективе" на III Международной Энергетической Неделе ("МЭН, 2008").

23 октября генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом "Стратегия развития энергетического машиностроения как элемент системы обеспечения энергетической безопасности России в долгосрочной перспективе" на III Международной Энергетической Неделе ("МЭН, 2008").

Юрий Саакян отметил, что энергетическое машиностроение выпускает достаточно широкий ассортимент продукции. Тем не менее, объектом стратегии является производство основного энергетического оборудования для электрических станций – турбинного, котельного и теплообменного. Указанные производства составляют технологическое и производственное ядро энергетического машиностроения, и их успешное развитие создаст все условия для развития всей отрасли в целом.

В России, как и во всем мире, для энергетического машиностроения характерно практически полное отсутствие внутренней конкуренции. Производители одного типа оборудования имеют не пересекающиеся номенклатурные ряды. Существенной российской особенностью является тот факт, что ни одна отечественная компания не поставляет конечный продукт – энергоблок. Перед подрядчиками встает нелегкий выбор: использовать зарубежное оборудование, при этом ответственность за энергоблок несет производитель, либо использовать отечественное оборудование, тогда ответственность за энергоблок будет нести генподрядчик.

Образовавшиеся после расформирования РАО "ЕЭС России" генерирующие компании напрямую не контролируются государством и могут сами выбирать оборудование для своих проектов. По ряду параметров зарубежное оборудование представляется более выгодным, однако ставка на него несет в себе очень серьезные риски для государства: отсутствие потока заказов у российских производителей не позволит им преодолеть технологическое отставание; использование зарубежного оборудования подразумевает регулярные поставки запасных частей, в том числе и таких, производство которых в России отсутствует.

Нарастающий в мировой экономике кризис может в ближайшее время привести к снижению спроса за рубежом на промышленную продукцию, в том числе и на энергетическое оборудование. В результате доля импортной продукции на российском рынке может существенно возрасти, что приведет к негативным последствиям для отечественных производителей. Чтобы не допустить чрезмерной комплектации российской электроэнергетики зарубежным оборудованием, необходимо создать условия, стимулирующие приобретение российского оборудования, а также условия для развития энергетического машиностроения в области сокращения технического отставания, освоения новых технологий и т.п.

Нормальной мировой практикой является введение защитных таможенных барьеров для поддержки значимых отраслей в кризисных условиях. Поэтому представляется целесообразным и своевременным рассмотреть вопрос значительного повышения таможенных пошлин на те виды энергетического оборудования, которые производятся в России.

В мировой практике новые образцы энергетического оборудования разрабатываются при финансовой поддержке государства и генерирующих компаний. Более того, вход на рынок осуществляется путем создания пилотных проектов при поддержке государства.

Инвестиционные программы на 2008-2012 гг. компаний, образованных в результате реформирования РАО "ЕЭС России", суммарно оцениваются в 4,4 трлн. рублей. При этом 1,3 трлн. рублей должны быть сформированы за счет дополнительной эмиссии акций и привлечения кредитов. Однако мировой кризис делает привлечение средств в указанном объеме затрудненным или даже невозможным.

Генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян считает, что в сложившейся ситуации государство через соответствующие институты может предоставлять генерирующим компаниям долгосрочные льготные или даже беспроцентные кредиты при условии использования этих средств для приобретения российского энергетического оборудования. Если для выполнения такого заказа российским предприятиям энергетического машиностроения потребуется расширение производственных мощностей, то на эти цели государство также может выделять льготные долгосрочные кредиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter