Польше нужен российский газ

Польше нужен российский газ
Новость

24 октября 2008, 11:24
Варшава хочет еще раз пересмотреть межправительственное соглашение с Москвой Время новостей В офисе "Газпрома" состоялась встреча главы концерна Алексея Миллера с представительной делегацией из Польши. В ее составе были вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, польский посол в России Ежи Бар, председатель правления PGNiG SA Михал Шубски и председатель правления Lotos SA Павел Олехнович (в здание на Наметкина они приехали после беседы с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным, подробности этой встречи неизвестны).

Варшава хочет еще раз пересмотреть межправительственное соглашение с Москвой

В офисе "Газпрома" состоялась встреча главы концерна Алексея Миллера с представительной делегацией из Польши. В ее составе были вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, польский посол в России Ежи Бар, председатель правления PGNiG SA Михал Шубски и председатель правления Lotos SA Павел Олехнович (в здание на Наметкина они приехали после беседы с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным, подробности этой встречи неизвестны). В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности реализацию контрактов на поставку газа из России. Между тем именно в этой сфере в Варшаве должно было возникнуть особое беспокойство. Из-за новых российско-украинских договоренностей Польша может недосчитаться 2,5 млрд кубометров импортного газа. И, судя по всему, рассчитывает договориться о поставке этих объемов с "Газпромом". Правда, для этого необходимо пересмотреть межправительственное соглашение, которое несколько лет назад уже переписывалось в обратную сторону по инициативе из Варшавы.

Российско-польские отношения в газовой сфере нельзя назвать дружескими. Варшава является главным оппонентом энергетической (и не только) политики Москвы, всеми силами пытается затормозить строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтики, а госкомпании двух стран PGNiG и "Газпром" вот уже несколько лет судятся по вопросу о тарифах совместного предприятия EuRoPolGaz, которое владеет польским участком трубы Ямал--Европа.

В прошлом году "Газпром" по долгосрочному контракту поставил PGNiG около 7 млрд кубометров, что составило чуть больше половины потребления этой страны. Еще 30% Польша обеспечивает за счет собственной добычи, а оставшиеся 2,5 млрд кубометров польский госконцерн покупает у швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Как известно, бизнес RUE, который на 50% принадлежит "Газпрому", а еще 50% контролируют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, построен на функциях посредника при поставках среднеазиатского газа на Украину, делегированных несколько лет назад украинским правительством и российским монополистом. Объяснялось, что таким образом Киев получает льготные цены на газ, а трейдер зарабатывает большую долю прибыли на экспорте части объемов газа в европейские страны. Но в сентябре премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали газовый протокол, который среди прочего предусматривает переход на прямые поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", то есть исключение RUE из схемы поставок со всеми вытекающими последствиями. Пока из-за политической конфронтации в Киеве закрепление этих договоренностей в виде контрактных обязательств между госкомпаниями двух стран не произошло. И неизвестно, когда это случится, хотя украинская сторона постоянно говорит о желании завершить переговоры до конца октября (или хотя бы ноября). Тем не менее вероятность выхода RUE из игры велика, а значит, в разгар зимы, 1 января 2009 года под вопросом окажется около 15% польского потребления газа. Понятно, что эта ситуация не может не беспокоить правительство страны, и именно с этим связан приезд г-на Павляка для переговоров с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером.

Как известно, в феврале 2003 года Польша добилась внесения изменений в межправительственное соглашение с Россией, снизив объемы закупаемого у "Газпрома" газа по 20-летнему контракту. Вместо 219 млрд кубометров PGNiG обязался закупить у российского концерна 161 млрд кубометров, по 7 млрд кубометров ежегодно до 2009-го, а оставшиеся 13 лет -- по 9 млрд кубометров. Однако вскоре после изменения соглашения выяснилось, что польской экономике требуется не менее 9--10 млрд кубометров импортного газа, а альтернативных поставщиков найти не удалось. В итоге PGNiG был вынужден подписывать краткосрочные контракты с трейдерами, которые обеспечивали Украину среднеазиатским газом сначала со скандальным EuralTransGas, а затем с не менее скандальным RUE. Договор с зарегистрированным в Швейцарии трейдером подписан до конца 2009 года. Но уже в конце весны, когда Москва и Киев впервые подписали бумагу о переходе к поставкам газа без посредников, польский вице-премьер Вальдемар Павляк заговорил о необходимости как можно быстрее заменить RUE на "Газпром".

Вопрос в том, как именно Москва попросит Варшаву компенсировать такое непостоянство в газовой сфере. И здесь, очевидно, открывается окно возможностей для политического торга -- начиная от смягчения позиции Польши по "Северному потоку" (например, о поддержке проекта) и заканчивая возобновлением переговоров России и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Кроме PGNiG у RUE есть контракты в Венгрии (с принадлежащей г-ну Фирташу газораспредлительной компанией Emfez), Румынии (поставки через торговый дом WIEE, который "Газпром" контролирует на паритетных началах с немецким концерном Wintershall), а также с немецкой "дочкой" "Газпрома". Понятно, что чисто теоретически проблемы с поставками могут возникнуть только у Emfez. И то, если партнеры по RUE не смогут разойтись миром.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев вчера провел очередное заседание наблюдательного совета EuRoPolGaz (по 48% принадлежит "Газпрому" и PGNiG, 4% польской компании со сложной структурой акционеров Gastrading). Стороны обсудили вопросы подачи тарифного заявления на 2009 год на EuRoPolGaz по транспортировке природного газа из России по территории Польши, завершение строительства оптоволоконной линии связи газопровода Ямал--Европа, а также ряд других вопросов текущей хозяйственной деятельности. Следующее заседание запланировано на ноябрь в Варшаве.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 24.10.2008, Алексей ГРИВАЧ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter