Первая отгрузка нефти "Сахалина-2" в порту Пригородное намечена на ноябрь

Первая отгрузка нефти "Сахалина-2" в порту Пригородное намечена на ноябрь
Новость

24 октября 2008, 12:47
Первая отгрузка нефти проекта "Сахалин-2" в порту Пригородное (юг Сахалина) намечена на ноябрь, сообщил начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев. "Мы готовы оформлять танкеры, которые круглогодично будут загружаться нефтью в порту. Опыт работы в этом направлении у Сахалинской таможни большой", - сказал В.

Первая отгрузка нефти проекта "Сахалин-2" в порту Пригородное (юг Сахалина) намечена на ноябрь, сообщил начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев.

"Мы готовы оформлять танкеры, которые круглогодично будут загружаться нефтью в порту. Опыт работы в этом направлении у Сахалинской таможни большой", - сказал В.Игнатьев.

Он напомнил, что пост Сахалинской таможни уже второй год оформляет в порту Де-Кастри (Хабаровский край) по два танкера в неделю с нефтью, добытой в рамках проекта "Сахалин-1". С 1998 года в навигационный период сахалинские таможенники оформляют танкеры с нефтью, которые загружаются на производственно-добывающем комплексе (ПДК) "Витязь" (северо-восточный шельф Сахалина) в рамках проекта "Сахалин-2".

"В Пригородном, как и в Де-Кастри, будут работать два счетчика нефти: один будет учитывать нефть, приходящую по нефтепроводу в резервуары хранения, второй - нефть, которая будет поступать из резервуара на танкер. Поэтому дополнительных приборов учета не понадобится", - отметил начальник таможни.

Он добавил, что счетчик по СПГ будет стоять на самом танкере. Сахалинская таможня попросила компанию Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", предоставить ей методику учета СПГ, своего рода формулу, по которой таможенники в случае необходимости смогут проверить работу "газового" счетчика.

В.Игнатьев добавил, что в дополнение к личному составу Корсаковского таможенного поста прикомандируют личный состав Александровск-Сахалинского таможенного поста (10 человек), который высвобождается с севера Сахалина, передает Rosinvest. "Это опытные люди, они оформляли танкеры на ПДК "Витязь", поэтому трудностей по оформлению нефти у нас не будет. Все танкеры, которые будут приходить в Пригородное, будут оформлены во время и в срок", - сказал он.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка $20 миллиардов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/ Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter