ОГК-3 приблизилась к Ковыкте

ОГК-3 приблизилась к Ковыкте
Новость

24 октября 2008, 11:26
Генкомпания закрыла сделку по покупке доли в "РУСИА Петролеум" Газета ОАО ОГК-3 объявило вчера о закрытии сделки по приобретению 25% минус 1 акция акций ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc. общей стоимостью $576 млн. Как сообщалось ранее, сделка была одобрена советом директоров ОГК-3 на заседании 10 октября в рамках стратегии по диверсификации активов и созданию на базе генкомпании холдинга, включающего в себя активы газовой и альтернативной энергетики.

Генкомпания закрыла сделку по покупке доли в "РУСИА Петролеум"

ОАО ОГК-3 объявило вчера о закрытии сделки по приобретению 25% минус 1 акция акций ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc. общей стоимостью $576 млн.

Как сообщалось ранее, сделка была одобрена советом директоров ОГК-3 на заседании 10 октября в рамках стратегии по диверсификации активов и созданию на базе генкомпании холдинга, включающего в себя активы газовой и альтернативной энергетики. Впоследствии ОГК-3 может приобрести у Jarford Enterprises еще 0,82% плюс 1 акция "РУСИА Петролеум" и таким образом получить блокпакет.

Помимо ОГК-3 основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP (62,89%) и администрация Иркутской области (10,78%). Теоретически теперь ОГК-3 может стать партнером "Газпрома" по разработке Ковыкты.

Как известно, Jarford Enterprises является структурой "Интерроса", контролируемого Владимиром Потаниным, а ОГК-3 на 68% принадлежит "Норникелю", одним из основных акционеров которого также является "Интеррос". Решение о сделке по приобретению акций "РУСИА Петролеум" вызвало негативную реакцию второго мажоритария "Норникеля" - ОК "Русал". Тогда представитель "Русала" заявил корреспонденту "Газеты", что Владимир Потанин, пользуясь контролем над "Норникелем" и ОГК-3, использует баланс ГМК в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых рынках и важности для компании сохранения ее ликвидности.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев подтверждает, что приобретение ОГК-3 долей в различных энергетических проектах "Интерроса" соответствует стратегии компании по созданию диверсифицированного холдинга. Однако, как полагает эксперт, ОГК-3 превращается в холдинг неслучайно. "Вероятно, это подготовка к выделению генкомпании из "Норникеля" и к возможной последующей продаже заинтересованным инвесторам", - говорит Гуляев. Аналитик не уверен в том, что новое приобретение ОГК-3 принесет генкомпании большую пользу: по его мнению, партнерство ОГК-3 с "Газпромом" в рамках Ковыктинского проекта маловероятно. При этом потраченные $576 млн вовсе не лишние для компании - по подсчетам эксперта, на конец года на счетах ОГК-3 может остаться менее 31 млрд рублей. В дальнейшем это может привести к дефициту средств на профильные инвестиции.

Отметим, что до сих пор сохраняется неясность и с судьбой самой ОГК-3. Решение о выделении ее из состава ГМК может быть принято уже в пятницу. Напомним, что "Интеррос" предложил "Русалу" выкупить его долю в создаваемой энергокомпании в обмен на согласие на выделение ОГК-3. "Русал" также не исключает возможности выкупа доли в энергетической компании у "Интерроса". Вопрос будет рассмотрен на заседании совета директоров "Норникеля".

ЛИЦЕНЗИЯ НА КОВЫКТУ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ

Росприроднадзор завершил проверку ОАО "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, и направил материалы проверки в Роснедра, сообщил вчера "Интерфаксу" источник в Минприроды. Он уточнил, что в ходе проверки были выявлены нарушения лицензионных соглашений. "Росприроднадзор рекомендовал рассмотреть итоги проверки на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий", - сказал он. Источник отметил, что главным нарушением является невыполнение ОАО "РУСИА Петролеум" лицензионного соглашения относительно объемов добычи газа. Решение об отзыве или сохранении лицензии будут принимать Роснедра.

("ГАЗЕТА", 24.10.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter