"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о долгосрочных прямых контрактах

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о долгосрочных прямых контрактах
Новость

24 октября 2008, 11:41
НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" заключили соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое предполагает переход до конца текущего года на прямые взаимоотношения между двумя компаниями в сфере поставок природного газа. Согласно документу, подписанному председателями правлений "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной, стороны согласовали, что для перехода на прямые взаимоотношения задолженность "Нафтогаза Украины" перед компанией RosUkrEnergoAG (Швейцария) за поставленный газ переводит

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" заключили соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое предполагает переход до конца текущего года на прямые взаимоотношения между двумя компаниями в сфере поставок природного газа.

Согласно документу, подписанному председателями правлений "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной, стороны согласовали, что для перехода на прямые взаимоотношения задолженность "Нафтогаза Украины" перед компанией RosUkrEnergoAG (Швейцария) за поставленный газ переводится на "Газпром", а поставляемый "Газпромом" в Украину газ будет предназначен исключительно для потребителей страны.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" также договорились заключить до 30 октября 2008 года прямой контракт на поставку в ноябре-декабре средне- и центральноазиатского природного газа в Украину по цене $179,5 за тыс. куб. м. Единым импортером всего объема природного газа на территорию страны определен "Нафтогаз Украины".

Кроме того, соглашение предусматривает заключение до 1 ноября долгосрочных контрактов на поставку природного газа в Украину и его транзит по территории страны. Соглашением предусмотрено, что переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих 3 лет.

Также "Нафтогаз Украины" обязался заключить с ООО "Газпром сбыт Украина" долгосрочный контракт на поставку 7,5 млрд. куб. м природного газа для его дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины. Кроме того, "Нафтогаз Украины" обеспечит проведение совместных с "Газпромом" экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа. Об этом пишет УНИАН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter