"Газпромрегионгаз": Консолидация газораспределительных организаций идет намеченными темпами

"Газпромрегионгаз": Консолидация газораспределительных организаций идет намеченными темпами
Новость

24 октября 2008, 17:00
С 1-го октября введена в действие Единая диспетчерская служба "Газпромрегионгаза", практически завершена разработка тарифной кампании на 2009 г., газораспределительные хозяйства страны продолжают консолидировать мощности под управлением "Газпромрегионгаза" - эти и другие существенные события в газовой отрасли были освещены на встрече Генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" Сергея Густова с журналистами.

С 1-го октября введена в действие Единая диспетчерская служба "Газпромрегионгаза", практически завершена разработка тарифной кампании на 2009 г., газораспределительные хозяйства страны продолжают консолидировать мощности под управлением "Газпромрегионгаза" - эти и другие существенные события в газовой отрасли были освещены на встрече Генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" Сергея Густова с журналистами.

17 октября в центральном офисе ГУП МО "Мособлгаз" состоялось крупное совещание руководителей газораспределительной отрасли "Актуальные вопросы деятельности газораспределительных организаций на современном этапе и основные направления развития ГРО в 2009 году". В ходе мероприятия была организована специальная пресс-конференция с участием Генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" С.В. Густова. Общаясь с журналистами, глава компании затронул целый ряд важных тем – от показателей организации в текущем году до подготовки к предстоящей зиме и вопросов совершенствования системы материального стимулирования сотрудников.

Среди основных событий текущего года, имевших место в рамках деятельности компании, Сергей Густов отдельно отметил создание единой диспетчерской службы "Газпромрегионгаз". По его словам, общая информационная система, в которую входят ЦПДУ "Газпрома" и ЦДУ "Межрегионгаза", объединила все газораспределительные организации страны, включая самые обособленные до недавнего времени и отдаленные тресты и районные эксплуатационные участки. Постоянная связь между ГРО позволит эффективно координировать подготовку к зимнему сезону и оптимизировать другие направления работы газораспределительных организаций. Сергей Густов также сообщил, что "Газпромрегионгаз" планирует создать единую геоинформационную систему всех газораспределительных организаций. Сейчас идет разработка технического задания.

По данным, приведенным Сергеем Густовым, в подчинении ОАО "Газпромрегионгаз" находятся 202 газораспределительные организации (ГРО). Таким образом, компания контролирует 508 тысяч километров региональной сети газопроводных магистралей – за 2007 год по ним было транспортировано 204 млрд. кубометров газа. В первом полугодии 2008 года этот показатель составил 110 млрд. Вложения в собственную инфраструктуру достигли 2 млрд. рублей. Ее обслуживанием занимается 113,5 тыс. человек. "Газпромрегионгаз" собирается увеличить оклад своих сотрудников в 2009 году. По словам С.В. Густова, такая политика в кадровой сфере направлена на установление уровня оплаты труда не ниже чем у сотрудников схожих специальностей в соответствующем регионе.

В ходе обсуждения новостей "Газпромрегионгаза" прозвучала информация относительно тарифной кампании 2009 года: на данный момент она близка к завершению. Так, четко определены главные параметры в бюджетах ГРО. Окончательное урегулирование тарифов на будущий год завершится 15 ноября.

Участники пресс-конференции также уделили внимание вопросу обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) в коммунально-бытовом секторе. По мнению Сергея Густова, прежде всего в целях обеспечения пожарной безопасности, а также для оптимизации работы газовых сетей в целом, бытовое газовое оборудование в домах населения должно обслуживаться централизованно и профессионально, что в полной мере могут гарантировать только официальные газораспределительные организации. В качестве примера он привел Петербург, где обслуживание ВДГО включено в перечень коммунальных услуг. "Вопрос о том, кто будет обслуживать бытовые газовые сети в городе, хватит ли на это денег, снялся сам собой. Это отлично делает "ПетербургГаз", централизованно получая финансирование от жилищного комитета за счет средств полученных от населения" , - подчеркнул глава "Газпромрегионгаза". По его словам, тема внедрения такой системы обслуживания ВДГО в данное время предложена к рассмотрению структурам власти разных уровней на территории всех субъектов РФ.

Вместе с тем, "Газпромрегионгаз" продолжает масштабную консолидацию ГРО на территории регионов страны. Это происходит путем объединения небольших газораспределительных структур под управлением крупных региональных компаний, которые, в свою очередь, входят в холдинг ОАО "Газпромрегионгаз". Соответствующие договоренности заключаются с правительствами субъектов Федерации, в процесс консолидации сегодня вовлечены мощности газовых сетей в Краснодарском крае, Вологодской области,Астраханской области, Ярославле, Рязани, Саратове и других регионах. По мнению Сергея Густова, результатами консолидации ГРО станут: гибкая тарифная политика, централизованное оперативное управление, а также финансовая устойчивость газораспределительного сектора. Таким образом, в регионах можно будет реализовать крупные проекты инвестиционного и технического плана, существенно повысить безопасность газовых сетей.

Глава ОАО "Газпромрегионгаз" обратил внимание журналистов на серьезную проблему – до сих пор в стране существует множество "бесхозяйных" газовых сетей, от обслуживания которых в свое время отказались различные промышленные предприятия. В некоторых субъектах РФ объемы подобных коммуникаций составляют до 30-40%. Брошенные газопроводы без определенного собственника не обслуживаются и представляют собой существенную угрозу для близлежащих населенных пунктов, для экологии – ведь эти газовые сети по-прежнему используются, но бесконтрольно. "Газпромрегионгаз" совместно с местными властями решает эту проблему, из соображений обеспечения безопасности обслуживает газопроводы за свой счет, и по мере возможности совместно с властью определяют их судьбу.

Генеральный директор ОАО "Газпромрегионгаз" Сергей Густов не обошел вниманием и актуальный вопрос кризиса: "Газораспределительные сети – это своего рода капиллярная кровеносная система энергоснабжения страны. Такое сравнение очевидно, ведь газ является основным видом топлива в России. У нас есть запас прочности, но главное – мы готовы работать в условиях кризиса и, несмотря на масштабы, имеем достаточно гибкую и скоординированную структуру, чтобы делать это успешно".

ОАО "Газпромрегионгаз" образовано 1 октября 2004г. с целью консолидации активов группы ОАО "Газпром" в газораспределительной сфере и является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) России.

Учредителями ОАО "Газпромрегионгаз" являются ООО "Межрегионгаз" (99 % уставного капитала) - специализированная торговая межрегиональная компания по реализации газа, предприятие со стопроцентным участием ОАО "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (1 % уставного капитала) – специализированная компания по транспортировке магистрального газа, также со стопроцентным участием ОАО "Газпром".

Создание ОАО "Газпромрегионгаз" осуществлено в ходе второго этапа реформирования ОАО "Газпром", которым предусмотрено разделение финансовых потоков по видам деятельности. Раздельный учет позволяет добиться абсолютно понятных и прозрачных затрат на транспортировку газа. Целью этого этапа является повышение эффективности работы группы ОАО "Газпром", оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних и зависимых обществ, юридическое разделение основных видов деятельности группы и жесткое подчинение деятельности дочерних обществ единой стратегии, разрабатываемой головной компанией.

Технологический комплекс газораспределительной системы природного газа Российской Федерации насчитывает 258 ГРО в 78 регионах, общая протяженность газораспределительных сетей составляет более 613 тыс. км с объемом транспортируемого газа более 313,2 млрд. куб. м.

Газораспределительная система природного газа ОАО "Газпромрегионгаз" включает в себя газораспределительную сеть, протяженностью более 508 тыс.км с объемом транспортируемого газа более 207 млрд. куб. м.

ОАО "Газпромрегионгаз" в настоящее время владеет и осуществляет влияние в 202 ГРО, что позволяет обеспечить природным газом население (более 20 млн. квартир), промышленность (более 15 тыс. предприятий), котельные (более 35 тыс. единиц), коммунально-бытовой сектор (более 163 тыс. предприятий), сельское хозяйство (около 3,6 тыс. объектов).

В системе ОАО "Газпромрегионгаз" установлено более 138 тыс. газорегуляторных и шкафных газорегуляторных пунктов, около 73 тыс. установок электрохимической защиты, более 2400 телемеханизированных объектов газораспределения.

Технологический комплекс газораспределительной системы сжиженного углеводородного газа обеспечивает его поставку населению (около 232 тыс. т), промышленности (более 56 тыс. т), коммунально-бытовым предприятиям (около 10,6 тыс. т), автотранспорту (98 тыс. т). Резервуарный парк хранения сжиженного газа составляет 22,5 тыс. тонн, общий объем реализации 432 тыс. т.

Численность работающих в дочерних и зависимых ГРО ОАО "Газпромрегионгаз" составляет около 113,5 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter