Артемьев: Непрозрачность российских нефтяных компаний направлена против потребителя

Артемьев: Непрозрачность российских нефтяных компаний направлена против потребителя
Новость

24 октября 2008, 10:41
Непрозрачность российских нефтяных компаний направлена против потребителя. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Существует одна большая проблема - проблема непрозрачности российских нефтяных компаний, - отметил он в интервью российскому телеканалу "Вести", - у них не разделена добыча с переработкой, переработка со сбытом".

Непрозрачность российских нефтяных компаний направлена против потребителя. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Существует одна большая проблема - проблема непрозрачности российских нефтяных компаний, - отметил он в интервью российскому телеканалу "Вести", - у них не разделена добыча с переработкой, переработка со сбытом". По словам И.Артемьева, огромное количество денег отмывается посредническими структурами. "Посредническое звено в этих условиях непрозрачности - полукриминальное. Оно играет огромную роль в поставках нефтепродуктов, - подчеркнул глава ФАС. - И вот эта посредническая маржа на внутреннем рынке тоже большая. Компании прекрасно знают, кто эти посредники, они прекрасно понимают, что те на этом зарабатывают". По мнению И.Артемьева, "это все направлено против российского потребителя". "Эту систему нужно кардинально менять в целом", - отметил он.

По словам И.Артемьева, в качестве индикатора необходима биржа. Сейчас началось движение к созданию российской биржи нефтепродуктов, на которой будет возможно "в результате торгов получить внутренний индикатор и индикаторы по внешним ценам", отметил глава ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter