От налоговых изменений больше всех пострадают «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ

От налоговых изменений больше всех пострадают «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ

24 сентября , 11:38Рынки
Минфин выбрал наиболее простые решения, считает вице-премьер РФ

Пандемия вынудила пойти на налоговые изменения в нефтяной отрасли, однако правительство надеется, что это краткосрочные меры и после 2021−2022 годов можно будет вернуться к преференциям, считает вице-премьер РФ Юрий Борисов. По его словам, в большей степени от изменений пострадают «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ.

«Нельзя не признать, что стабильность налогового законодательства — это залог для гарантированных инвестиций, и в первую очередь в нефтедобычу и нефтехимию. То, что правительство вынужденно пошло на изменения уже принятых правил игры, имеется в виду изменение НДД и НДПИ <…>, в основном пострадали определенные компании. Скажем, „Роснефть“ и „Газпром“ — в меньшей степени, а что касается „Газпром нефти“, „Татнефти“, ЛУКОЙЛа — в большей, потому что это коснулось отказа от преференций, связанных с добычей тяжелой нефти», — приводит слова вице-премьера на тюменском нефтегазовом форуме «Интерфакс».

Минфин, отметил Борисов, желая возместить связанные с пандемией расходы бюджета, выбрал наиболее простые решения. Он признался, что не может до конца разделить их: «Считаю, что в условиях кризиса как раз надо искать меры, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность и тратить больше, чтобы скорее выйти из кризисной ситуации. Для меня, как промышленника, это очевидно, потому что если мы сокращаем бюджетные расходы в этом году, то и сбор в последующие не увеличится».

Однако, как член команды правительства, он должен и будет исполнять принятые решения. «Будем надеяться, что это все-таки краткосрочные меры пожарного характера и, если мы восстановим нашу экономику, можно будет быстрее, с 2021–2022 годов, обратно вернуться к более интересным механизмам, которые обеспечат преференции нашим ведущим компаниям, чтобы они динамичнее осваивали сегменты рынка», — резюмировал Борисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter