Российские арктические СПГ-проекты и трубопроводный газ будут конкурентоспособны на мировом рынке

Российские арктические СПГ-проекты и трубопроводный газ будут конкурентоспособны на мировом рынке

24 сентября, 16:01Рынки
В среднесрочной перспективе рынок СПГ будет расти на 4% в год, но рекордно высоких цен на СПГ больше не будет

В среднесрочной перспективе рынок СПГ будет расти на 4% в год. Это самые высокие темпы роста среди всех источников энергии, за исключением возобновляемых. Такой прогноз озвучила директор по исследованиям IHS Markit Russia Анна Гальцова. Она выступила на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов», состоявшейся в Москве.

По словам Гальцовой, все компании, развивающие газовый бизнес, хотят участвовать и в торговле СПГ. При этом на глобальном газовом рынке растет конкуренция, на фоне замедления темпов роста спроса наблюдается переизбыток предложения. В 2019 г. на рынок вышли беспрецедентные 49 млн т новых объемов СПГ, что отразилось на ценах.

Еще одной тенденцией стало снижение премии за поставки в Азиатский регион. Рынок становится все более единым, уже нельзя говорить о региональных азиатском и европейском рынках. Также в будущем стоит ожидать снижения значительной разницы между спотовыми и контрактными ценами. В Европе уже несколько лет наблюдается пересмотр контрактов и увеличение в них спотовой составляющей. «В 2019 г. мы увидели начало этого процесса и на азиатском рынке», — отметила аналитик.

Темпы роста спроса на газ и в дальнейшем будут ниже темпов роста предложения. «Очередной всплеск переизбытка предложения надо ожидать в 2025–2026 гг. Это значит, что высоких цен в $11–12 за 1 млн британских тепловых единиц (МБTE), которые наблюдались на газовом рынке несколько лет назад, скорее всего, мы в будущем не увидим», — полагает Гальцова.

По ее словам, наряду с переизбытком предложения и рекордно низкими ценами в мире наблюдается рекордное количество финальных инвестиционных решений по новым проектам СПГ. Российские арктические проекты, в том числе «Арктик СПГ — 2», финальное инвестрешение по которому принято в начале сентября, будут конкурентоспособны на мировом рынке. Вместе с тем российские компании и правительство стоят перед сложным выбором, по какому пути должно идти развитие этих проектов.

С одной стороны, двигаться надо быстро, так как рынок меняется, поставщики хотят выйти на него как можно раньше и оставаться на нем как можно дольше. С другой стороны, России надо думать об импортозамещении, о том, чтобы создавать критически важные технологии внутри страны, поскольку в усложняющихся рыночных условиях конкуренты могут выбирать не совсем честные правила игры. Но в последнем случае стоимость проектов будет выше, а сроки реализации — дольше.

«Сейчас мы идем по среднему варианту, скорее склоняясь в пользу быстроты реализации проектов и оставаясь конкурентоспособными по издержкам», — отметила Гальцова.

СПГ-проекты будут иметь важное значение для России в долгосрочном периоде, так как новые отдаленные рынки с новым спросом, куда нельзя проложить трубопроводы, будут нуждаться в сжиженном газе как источнике энергии. «Если не развивать этот бизнес, через 10 лет мы потеряем значительную долю рынка», — заявила спикер.

Что касается российских трубопроводных поставок, то им необходимо оставаться конкурентоспособными по цене. Усиление конкуренции заставляет поставщиков думать о снижении издержек новых проектов. Для «Газпрома» это актуально, так как его накопленные мощности по дополнительной добыче практически использованы за счет рекордного роста последних трех лет.

«Новая» добыча будет значительно дороже существующей. Тем не менее доля «старого» дешевого газа все равно останется значительной, что позволит трубопроводному экспорту в долгосрочной перспективе оставаться весьма конкурентоспособным по средневзвешенным затратам, считает Гальцова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter