Фланцы - соединительные элементы трубопроводов

Фланцы - соединительные элементы трубопроводов
Новость

24 сентября 2009, 12:00
Неотъемлемая часть производства оборудования для трубопроводов - изготовление фланцев.

Неотъемлемая часть производства оборудования для трубопроводов - изготовление фланцев. Фланцы - соединительные части труб, резервуаров, валов. Как правило, фланцы представляют собой плоское стальное кольцо или диск, выполненные из металлических сплавов. По периметру детали находятся отверстия для крепежа: под болты или шпильки.

Фланцы являются составной частью фланцевого соединения. Кроме собственно фланца (или еще и ответного фланца), сюда входят комплект крепежных изделий (шпильки, гайки, шайбы) и прокладки. Последние могут быть самые различные - паронитовые, фторопластовые, из терморасширенного графита, стальные.

Фланцевое соединение очень надежное. Используется оно на трубопроводах газовой, нефтехимической, энергетической промышленности. Фланцы применяют для присоединения трубопроводной арматуры (задвижки, клапаны, затворы, фильтры) к самому трубопроводу, соединения отдельных участков трубопроводов между собой и для присоединения к различному оборудованию (насосы, емкости, реакторы, теплообменники). Главная и единственная цель использования фланцев - обеспечение герметичности и прочности конструкций, а также удобство монтажа и демонтажа. Чтобы соединить нужные части, фланец крепится на участке трубы, а затем соединятся с другим фланцем, находящимся на подсоединяемом объекте (это может быть задвижка или другой участок трубы).

Прокладка трубопроводов различных назначений происходит повсеместно. Благодаря этому фланцы получили широкое распространение и постоянное использование. В России производится несколько видов этих деталей: фланцы стальные плоские приварные, фланцы стальные приварные встык (воротниковые), фланцы стальные свободные на приварном кольце, фланцы стальные резьбовые, фланцы сосудов и аппаратов под прокладку, фланцы устьевые, фланцы сосудов и аппаратов стальные приварные встык. У каждого есть свой ГОСТ. Стоит отметить, что помимо стандартных фланцев, они могут изготавливаться по чертежам заказчика. В этом случае их конструкция не является постоянной и может изменяться в зависимости от ожиданий и требований клиента. При этом фланцы могут производится больших размеров.

Важность качества фланцев неоспорима. Именно поэтому во время производства все виды деталей проходят несколько ступеней контроля и проверки. Только так можно быть уверенным в том, что соединение будет максимально герметичным и прочным.

ЗАО "Конар"
454085, г. Челябинск, пр. Ленина, 4-Б
Тел. (351) 775-10-64, факс (351) 775-10-65
www.konar.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter