Wintershall намерена усилить свою работу в России

Wintershall намерена усилить свою работу в России
Новость

24 сентября 2008, 09:57
Германская газовая и нефтяная компания Wintershall, стопроцентное дочернее предприятие концерна BASF, намерена усилить свою работу в России, говорится в сообщении компании. Согласно заявлению компании, этому будет способствовать новая структура совета директоров, который расширен комитетом по производству и добыче.

Германская газовая и нефтяная компания Wintershall, стопроцентное дочернее предприятие концерна BASF, намерена усилить свою работу в России, говорится в сообщении компании.

Согласно заявлению компании, этому будет способствовать новая структура совета директоров, который расширен комитетом по производству и добыче. Данный комитет будет работать в Москве.

"Россия становится все более и более важной областью для Wintershall, в том числе из-за успешного начала производства природного газа ЗАО "Ачимгаз" на Уренгойском месторождении совместным предприятием ОАО "Газпром" и Wintershall, а также из-за возрастающего производства на Южно-Русском месторождении газа", - говорится в сообщении.

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG в июле 2003 г. Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. При этом недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Газпром добыча Уренгой" (стопроцентное дочернее общество "Газпрома"). За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн тонн конденсата. Проектная мощность - около 7,5 млрд куб. м газа и 2,8 млн тонн конденсата в год. Совместное предприятие является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат "Газпрому". Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте - 50% на 50%.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение, разведанные запасы которого по состоянию на 1 января 2007 г. составляли 805,3 млрд куб. м газа и 5,7 млн тонн нефти, расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на его геологическое изучение и разработку владеет ОАО "Севернефтегазпром" (структура "Газпрома"). В соответствии с соглашением об обмене активами между ОАО "Газпром" и BASF AG, подписанным в 2007 году, германский концерн получил в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус одну обыкновенную акцию, а также привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10-процентной доле участия в экономике проекта.

В октябре 2007 г. "Газпром" ввел в эксплуатацию пусковой комплекс месторождения. В настоящее время на месторождении в работе 26 газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу газа в объеме 15 млн куб. м. Геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. Ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры месторождения. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение планируется вывести в 2009 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter