Татарстан предлагает Казахстану сотрудничество в нефтедобыче и нефтехимии

Татарстан предлагает Казахстану сотрудничество в нефтедобыче и нефтехимии
Новость

24 сентября 2008, 11:31
Товарооборот между Татарстаном и Казахстаном, составляющий $700 млн, может быть к 2011 г. утроен. Об этом сообщил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По его словам, этого можно достичь в первую очередь за счет нефтехимии и нефтепереработки. "Казахстан становится крупным игроком в области нефтедобычи и нефтехимии, а в Татарстане реконструируются существующие комплексы нефтепереработки, строятся новые нефтехимические комплексы" - сказал Р.

Товарооборот между Татарстаном и Казахстаном, составляющий $700 млн, может быть к 2011 г. утроен. Об этом сообщил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По его словам, этого можно достичь в первую очередь за счет нефтехимии и нефтепереработки. "Казахстан становится крупным игроком в области нефтедобычи и нефтехимии, а в Татарстане реконструируются существующие комплексы нефтепереработки, строятся новые нефтехимические комплексы" - сказал Р.Минниханов, подчеркнув, что в республике освоен выпуск новых инновационных высокотехнологичных полимеров и каучуков, расширяется производство минеральных удобрений, планируется освоение новых видов продукции из углеводородов.

В этом контексте премьер-министр Татарстана назвал также совместные проекты с Казахстаном, в том числе сборочное производство ОАО "КАМАЗ" в этой стране. Совместная сборка тракторов, коммунальной и строительной техники могли бы стать новым направлением сотрудничества, считает глава правительства РТ.

Одним из условий для увеличения товарооборота Р.Минниханов назвал реализацию проекта строительства нового международного транспортного коридора "Западная Европа - Казахстан - Западный Китай". Об этом пишет АК&М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter