Shell возвращается в Багдад

Shell возвращается в Багдад
Новость

24 сентября 2008, 10:24
Первая западная нефтегазовая компания возобновляет работу в Ираке Газета Как стало известно вчера, англо-голландский концерн Royal Dutch Shell на днях подписал с министерством нефти Ирака соглашение, в котором заложены основные принципы создания совместного предприятия (СП) по переработке попутного нефтяного газа в провинции Басра.

Первая западная нефтегазовая компания возобновляет работу в Ираке

Как стало известно вчера, англо-голландский концерн Royal Dutch Shell на днях подписал с министерством нефти Ирака соглашение, в котором заложены основные принципы создания совместного предприятия (СП) по переработке попутного нефтяного газа в провинции Басра. Shell, таким образом, становится первой среди западных нефтегазовых компаний, которая возобновила деятельность в Ираке после пятилетнего перерыва. Более того, компания приняла решение вновь открыть представительство в Багдаде спустя 36 лет после его закрытия.

Как говорится в сообщении Shell, партнером компании в Ираке будет национальная иракская Южная газовая компания, которая получит 51% акций СП. Сделка была одобрена кабинетом министров Ирака 7 сентября. СП начнет перерабатывать сырье главным образом для внутреннего рынка, но в перспективе может быть рассмотрен и вопрос организации экспорта. Инвестиции в проект составят до $4 млрд.

Выступая на церемонии подписания, исполнительный директор одного из основных подразделений концерна - Shell Gas & Power - Линда Кук сказала: "Я рада, что правительство Ирака и министерство нефти страны выбрали компанию Shell, мирового лидера в газовом секторе, в качестве партнера для создания совместного предприятия". Она также заявила, что Shell крайне заинтересована в инвестировании в энергетический сектор Ирака.

Отметим, что Ирак обладает одними из крупнейших в мире запасами природного газа и третьими по объему нефтяными ресурсами в мире, однако инфраструктура нефтегазодобычи здесь практически разрушена. В последнее время правительство Ирака всячески старается привлечь зарубежные инвестиции. Так, например, в октябре министерство нефти организует в Лондоне презентацию шести крупных нефтегазовых месторождений страны, на которую будут приглашены представители крупнейших мировых компаний, в том числе Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron. Среди российских компаний, которые могли бы участвовать в назначенном на 2009 год тендере на эти месторождения, эксперты в первую очередь называют ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Также о своей заинтересованности в иракских месторождениях заявляли "Роснефть" и "Татнефть". Однако представители пресс-служб "Роснефти" и ЛУКОЙЛа пока не располагают информацией относительно того, будут ли их компании присутствовать на лондонской презентации.

Как пояснил аналитик ИГ "Финам" Станислав Август, российские компании пока не обладают достаточными технологиями переработки попутного газа, чтобы на равных конкурировать с Shell и другими западными концернами в этой области. Однако, по словам эксперта, российские компании, работающие сейчас в Ираке, в частности, ЛУКОЙЛ и "Союзнефтегаз", в будущем столкнутся с более жесткой конкуренцией в других областях нефтегазового сектора. "России нужно бороться за возврат к силе нефтегазовых контрактов, в частности, контракта на освоение месторождения Западная Курна - 2, подчеркивает Станислав Август. - Ведь в отношении китайских, вьетнамских, индонезийских и индийских фирм соблюдаются все предыдущие договоренности". По словам аналитика, наращивание присутствия западных компаний в Ираке тем более невыгодно России, что иракская нефть может быть использована для поставки через турецкий транзитный коридор в Европу, что создаст конкуренцию российским поставкам.

("ГАЗЕТА", 24.09.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter