Семинар "Информативность гидродинамических методов исследования скважин и пластов" пройдет 30 сентября в Москве

Семинар "Информативность гидродинамических методов исследования скважин и пластов" пройдет 30 сентября в Москве
Новость

24 сентября 2008, 14:46
30 сентября 2008 года в ВНИИнефти пройдет заседание семинара, на котором состоится доклад Л.Кульпина, д.т.н., проф., академика РАЕН (ООО "НИПИморнефтегаз", ИПНГ РАН): "Информативность гидродинамических методов исследования скважин и пластов". Гидродинамические исследования скважин являются одним из основных методов уточнения строения продуктивных пластов нефтяных и газовых месторождений, подготовки геологической основы для проектирования разработки, осуществления гидродинамического контроля в процессе эксплуатации.

30 сентября 2008 года в ВНИИнефти пройдет заседание семинара, на котором состоится доклад Л.Кульпина, д.т.н., проф., академика РАЕН (ООО "НИПИморнефтегаз", ИПНГ РАН): "Информативность гидродинамических методов исследования скважин и пластов".

Гидродинамические исследования скважин являются одним из основных методов уточнения строения продуктивных пластов нефтяных и газовых месторождений, подготовки геологической основы для проектирования разработки, осуществления гидродинамического контроля в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует значительное число методов интерпретации результатов исследований скважин при нестационарных режимах фильтрации применительно к различным типам коллекторов, геометрическим особенностям их строения, методам проведения исследований.

В рамках предлагаемой методики с использованием основных принципов теории упругого режима фильтрации рассматриваются четыре альтернативные модели, описывающие процесс восстановления забойного давления после остановки скважины: однородный пласт; зонально-неоднородный по фильтрационным свойствам пласт; трещиновато-пористый пласт; пласт с экраном и тектоническими нарушениями или литологическими неоднородностями. При этом наименование моделей является в определенной степени условным. Каждая из них, вообще говоря, объединяет (описывает) целую группу геологических и гидродинамических ситуаций, характеризующихся однотипным характером восстановления давления в скважине.

В докладе на примере результатов промысловых исследований на конкретных нефтяных, газовых месторождениях на суше и море и подземных газохранилищах будут показаны широкие возможности методов ГДИС для выявления важнейших данных для проектирования разработки и применения методов оптимизации дебитов, исходя из особенностей ближайших и удаленных зон дренирования скважин. При этом определяется ряд нетрадиционных параметров, в том числе радиус ухудшенных призабойных зон, их степень неоднородности, выявляются границы пласта, их количество, геометрия и др.

Представленные в докладе методы нашли отражение в отраслевых инструкциях, РД и руководств по гидродинамическим исследованиям скважин и пластов, сообщает пресс-служба ВНИИнефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter