Котировки основных сортов нефти во вторник понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти во вторник понизились - ОМТ-Консалт
Новость

24 сентября 2008, 11:41
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent, упал в цене на $2,96 до 103,08 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, понизился в цене $2,76 и составил 106,61 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали понижение.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent, упал в цене на $2,96 до 103,08 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, понизился в цене $2,76 и составил 106,61 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали понижение. Основными факторами во вторник по-прежнему выступали события вокруг плана США по оказанию поддержки национальной финансовой системы.

Вчера конгресс США скептически отнесся к плану администрации Буша, выявив ряд недочетов и предложив его отправить на доработку. Реализация программы финансовой реанимации экономики США чревато увеличением дефицита государственного бюджета до $400 млрд. и национального долга до $11,3 трл. Как следствие, рост инфляции в Соединенных штатах и снижение уровня доверия к доллару на мировых валютных рынках. Такой сценарий вряд ли может стимулировать в среднесрочной перспективе рост макроэкономических показателей, на что изначально и был сориентирован план. Недоверием к действенности программы правительства США прониклись и участники мирового рынка нефти. Так, нефтяные трейдеры сейчас предпочитают фиксировать прибыль, что проявляется в сильной волатильности котировок и может укрепить медвежьи тенденции рынка в ожидании снижения спроса на углеводородные энергоносители.

Ситуация в Нигерии, которая также некоторое время выступала фактором поддерживающим мировые цены на нефть, сейчас отходит на второй план после того, как ДОДН 21 сентября объявило о временном прекращении огня в районах нефтедобычи. Не смотря на то, что это заявление ослабило поддержку цен на нефть, обстановка в этом регионе по-прежнему остается рисковой.

Однако, сейчас на рынке нефти присутствуют и факторы, оказывающие поддержку рынку нефти. Регион Мексиканского залива, в котором сосредоточена добыча 26% нефти и 14% природного газа, все еще восстанавливается после прошедших серии ураганов. Так, на сегодняшний день возобновлено только 33% добычи нефти и 38% природного газа. 4 буровые установки и 203 нефтяные платформы все еще остаются в эвакуированном состоянии. Такая ситуация сократила собственную добычу нефти на 890 тыс. баррелей и природного газа на 4,56 млрд. кубических футов в день. Уже сейчас аналитики ожидают значительное сокращение запасов нефти, что может проявиться сегодня небольшим ростом цен на нефть. Сегодня ожидается очередной отчет минэнерго США по запасам, который и определит сегодняшнее настроение рынка.

На азиатских рынках сейчас наблюдается незначительное повышение цен на нефть. Нефть марки WTI дороже итогов вчерашнего закрытия почти на $0,3 и колеблется на уровне отметки $106,9 за баррель.

По нашему мнению, мировые цены на нефть в месячной перспективе все еще сохранят медвежьи тенденции и могут удержаться на уровне 90-95 долларов за баррель. Котировки на нефть будут проявлять заметную волатильность, причиной которой будет выступать ситуация на мировых финансовых рынках. Об этом пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter