Иордания получает иракскую нефть со скидкой, но надеется стать экспортером

Иордания получает иракскую нефть со скидкой, но надеется стать экспортером
Новость

24 сентября 2008, 15:30
Во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Хальдун Кутайшат объявил журналистам о возобновлении поставок иракской нефти в Иорданию в объеме 10 тыс. баррелей в день. За последние три дня 16 автоцистерн с грузом в 18,5 тыс. баррелей нефти прибыли в Иорданию. Еще в июне Ирак пролонгировал заключенное с Ираком в 2006 г.

Во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Хальдун Кутайшат объявил журналистам о возобновлении поставок иракской нефти в Иорданию в объеме 10 тыс. баррелей в день. За последние три дня 16 автоцистерн с грузом в 18,5 тыс. баррелей нефти прибыли в Иорданию.

Еще в июне Ирак пролонгировал заключенное с Ираком в 2006 г. соглашение о поставках нефти на следующие три года. Иракская нефть поступает в страну с увеличенной скидкой минус 22 доллара от цены Brent в Лондоне, а скидка в прошлом месяце составляла $18 от цены Brent-London. Небезопасная ситуация на дорогах из Ирака в Иорданию пока не позволяет полностью обеспечивать оговоренный объем поставок.

Импорт из Ирака покрывает 10% потребностей Иордании в нефти, основной объем которой поступает из Саудовской Аравии. Правда, сегодня говорят о разведанных нефтяных залежах в самой Иордании, которые будто бы со временем могут даже превратить эту страну в нефтеэкспортера, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter