Активисты Гринпис проникли на "Приразломную"

Активисты Гринпис проникли на "Приразломную"

24 августа 2012, 11:19
Рынки
Шесть активистов Гринпис из разных стран, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу "Приразломная" в Печорском море с требованием остановить бурение Арктического шельфа.

Шесть активистов Гринпис (Greenpeace) из разных стран, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу "Приразломная" в Печорском море с требованием остановить бурение Арктического шельфа.

"В 4 утра по московскому времени Куми Найду и альпинисты из США, Канады, Германии иФинляндииподошли к "Приразломной" на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым канатам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней", - говорится в сообщении Гринпис России.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время в гонку за ресурсы Арктического шельфа вступили гиганты Shell и "Газпром", дочерней компании которого (ООО "Газпром нефть шельф") принадлежит лицензия на освоение месторождения Приразломное.Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Здесь и сейчас у "Приразломной" мы действуем от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики", - сказал Куми Найду.

РИА Новости пока не располагает комментарием оператора "Приразломной".

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" - основной элемент обустройства одноименного месторождения, первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Длина и ширина МЛСП составляет 126 м, вес без балласта - 117 тыс. тонн. В августе 2011 г. МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 км от поселка Варандей.

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту www.savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали около 1,5 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter