Президент Туркмениcтана проведет переговоры по "Nabucco" в Софии и Анкаре

Президент Туркмениcтана проведет переговоры по "Nabucco" в Софии и Анкаре
Новость

24 августа 2009, 15:31
Поиск возможностей для присоединения Туркменистана к европейскому проекту "Nabucco" станет "ключевым" вопросом в повестке дня запланированного на ближайшее время турне в Турцию и Болгарию президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, считают эксперты в Ашхабаде, пишет Trend. "Все три столицы заинтересованы в том, чтобы прояснить ситуацию", - отметил по телефону туркменский экономист на условиях анонимности.

Поиск возможностей для присоединения Туркменистана к европейскому проекту "Nabucco" станет "ключевым" вопросом в повестке дня запланированного на ближайшее время турне в Турцию и Болгарию президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, считают эксперты в Ашхабаде, пишет Trend.

"Все три столицы заинтересованы в том, чтобы прояснить ситуацию", - отметил по телефону туркменский экономист на условиях анонимности. По его словам, София и Ашхабад хотят альтернативу, Анкаре же не терпится примерить на себя роль регионального диспетчера. Туркменистан, наряду с Азербайджаном, - один из потенциальных поставщиков энергоресурсов в европейском направлении.

"Кроме того, Турция может подсказать и помочь двум тюркоязычным государствам - Азербайджану и Туркменистану - как найти копромисс в вопросе освоения углеводородных ресурсов на пограничных месторождениях Каспия", - сказал он. Многие наблюдатели считают, что возобновившийся с некоторой остротой спор двух ключевых сырьевых стран некоторым образом сдерживает момент подключения Туркменистана к "Nabucco". В то же время, один из аккредитованных в Ашхабаде западных дипломатов считает, что "эти вопросы не взаимосвязаны, нужна политическая воля сторон".

"График встреч Бердымухамедова в Софии и Анкаре способен придать импульс проекту газопровода "Nabucco", - сказал он. На данном этапе, именно этот проект, поддерживаемый Евросоюзом и США, - ключевой объект европейской энергетической стратегии, призванной снизить энергозависимость Европы от России.

Газопровод "Nabucco", строительство которого пока не началось, призван прокачивать природное топливо с месторождений Азербайджана и Центральной Азии через Турцию в Австрию, через Болгарию, Румынию и Венгрию. В то же время, Туркменистан - один из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, в частности, по поставкам природного газа и участие этой страны могло бы придать большую динамику проекту.

До недавнего времени практически весь газ из Туркменсистана импортировала Россия, которая на данном этапе выдвигает условия по пересмотру долгосрочного контракта. При подобном "статус-кво" руководство Туркменистана еще более мобилизовалось на поиск альтернатив. До конца года будет введен в эксплуатацию газопровод в Китай, строится дополнительная трасса в соседний Иран, с Пакистаном буквально недавно был подписан протокол об ускорении реализации Трансафганского проекта. И наконец, Бердымухамедов недавно открытым текстом заявил о готовности предоставить топливо для европейского проекта "Nabucco".

Как известно, Болгария и Турция уже имеют с Туркменистаном подписанные Меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики. Кроме того, две страны поддержали и стали соавторамм инициированной Ашхабадом в ООН Конвенции об обеспечении безопасности межнациональных трубопроводов.

В декабре 2008 года президент Болгарии Георгий Пырванов во время официального визита в Туркменистан сказал, что получил заверения Ашхабада о готовности поставлять Болгарии "два миллиарда кубометров газа по существующей газовой сети до... создания Nabucco". Болгарский руководитель не сделал уточнений: имеется ли ввиду действующая газотранспортная магистраль "Средняя Азия-Центр", контролируемая еще с советского времени ОАО Газпром, либо возможна схема возмещения. Туркменистан, как известно небольшие объемы топлива поставляет в Иран, граничащего с Турецкой Республикой.

В то же время, официальный Ашхабад всегда подчеркивал, что гарантирует поставки своего сырья исключительно у своих границ, дальнейшие схемы транзита решаются между владельцами коммуникаций самостоятельно. С целью, чтобы связать Каспий, по дну которого может быть проведен трубопровод для поставок в Европу с богатейшими восточными месторождениями Туркменистана, властями был объявлен международный тендер на строительство внутреннего газопровода "Восток-Запад" протяженностью почти 1000 километров. Реализация этого масштабного проекта стратегически важна с точки зрения присоединения Туркменистана к "Nabucco", полагают наблюдатели.

В истории взаимоотношений Анкары и Ашхабада и ранее предпринимались попытки доставить туркменский газ к европейским границам. В мае 1999 г. государственный концерн "Туркменнефтегаз" и турецкая корпорация Botas подписали соглашение о продаже турменского газа в объеме 16 миллиардов кубометров в год Турции и транзите в объеме 14 миллиардов кубометров в Европу. Контракт был долгосрочный, сроком на 30 лет.

В качестве оператора Транскаспийского проекта в то время выступила американская PSG - в составе - Bechtel Enterprises и General Electric Capital & Construction Finance Group. Финансовую поддержку проекту предлагали Эксимбанк США и Американское агентство по частным инвестициям с зарубежными странами. (Overseas Private Investment Corporation - OPIC). Но после обнаружения запасов природного газа на Шахдениз в Азербайджане проект сошел на нет из-за несогласия официального Ашхабада отдать полтрубы под азербайджанский газ. Не устроил власти Туркменистана и предложенный консорциумом пакет предварительного финансирования, передает РосФинКом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter