В.Христенко и посол США обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества

В.Христенко и посол США обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества
Новость

24 августа 2005, 12:22
Состоялась первая встреча Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и нового посла США в России Уильяма Бернса. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минпромэнерго России. В.Христенко и У.Бернс обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества, в частности, цели и программу поездки российской делегации, которую возглавит Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, в Соединенные Штаты Америки в октябре 2005 г.

Состоялась первая встреча Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и нового посла США в России Уильяма Бернса. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минпромэнерго России.

В.Христенко и У.Бернс обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества, в частности, цели и программу поездки российской делегации, которую возглавит Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, в Соединенные Штаты Америки в октябре 2005 г. Символично, что поездка российской делегации планируется в преддверии председательства России в «Группе восьми», при этом одна из основных тем саммита G8 – глобальная энергетическая безопасность.

«России и США предстоит выработать совместную повестку пребывания российской делегации в США», - сказал Христенко. Он подчеркнул, что для России поездка важна как в рамках диалога с коллегами, так и в плане переговоров с американским бизнес-сообществом: «для нас важно оценить перспективы развития инфраструктуры».

Сотрудничество между Россией и Америкой в области энергетики уже дало свои результаты. Одним их перспективных проектов является поставка сжиженного природного газа в США.

Ульям Бернс выразил заинтересованность американской стороны в развитии таких проектов, как Сахалин-1, Сахалин-2, Штокманское месторождение и Каспийский трубопроводный консорциум. Виктор Христенко обратил внимание на то, что уже на первое октября этого года запланирована церемония «пуска первой коммерческой нефти» в рамках проекта Сахалин-1; в этом же месяце министр планирует посмотреть, как реализуются на Сахалине-2 работы по строительству первого завода по сжижению газа. В рамках проекта Штокман американский рынок уже сейчас рассматривается как основной. По вопросу Каспийского трубопроводного консорциума решение может быть принято только при консенсусе всех акционеров. «Компаниям необходимо понимать, как инфраструктура будет следовать за добычей, а России, как акционеру, необходимо иметь доступ к информации о текущей деятельности консорциума», - подчеркнул глава Минпромэнерго.

В.Христенко обратил особое внимание на то, что Россия сейчас делает ставки на развитие высоких технологий, в частности, в авиастроении. Он напомнил, что в рамках реализации стратегии развития авиапромышленности создается Объединенная авиастроительная корпорация, а российская промышленность готова участвовать в совместных проектах в сфере авиапроизводства «не только на уровне комплектации, но и на интеллектуальном, инжиниринговом уровне».

В нашей стране сейчас реализуется новая модель развития автопрома, одобрена Концепция развития автомобильной промышленности, принято решение по «промышленной сборке». По мнению Виктора Христенко, политика в этой сфере направлена на удовлетворение быстрорастущего российского рынка и развитие сотрудничества с зарубежными партнерами в рамках разработанных инструментов.

По итогам встречи министр отметил, что все эти вопросы, безусловно, войдут в повестку предстоящих российскийско-американских переговоров в Соединенных Штатах. Со своей стороны, заявил Уильям Бернс, он готов оказать всяческую поддержку в подготовке столь важной встречи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter