Standard & Poor's поместило рейтинг PetroKazakhstan в список CreditWatch с позитивным прогнозом

Standard & Poor's поместило рейтинг PetroKazakhstan в список CreditWatch с позитивным прогнозом
Новость

24 августа 2005, 09:36
Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг PetroKazakhstan Inc. (PKZ), находящегося на уровне "В+", в список CreditWatch с позитивным прогнозом вслед за предложением China National Petroleum Corp. (CNPC, нет рейтинга) приобрести эту компанию. Об этом говорится в сообщении S&P. "Положение рейтинга в списке Credit Watch отражает потенциальные преимущества приобретения компании новым собственником, кредитоспособность которого, по всей видимости, гораздо выше, чем у PKZ, даже с учетом возможного увеличения задолженности; возможности

Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг PetroKazakhstan Inc. (PKZ), находящегося на уровне "В+", в список CreditWatch с позитивным прогнозом вслед за предложением China National Petroleum Corp. (CNPC, нет рейтинга) приобрести эту компанию. Об этом говорится в сообщении S&P.

"Положение рейтинга в списке Credit Watch отражает потенциальные преимущества приобретения компании новым собственником, кредитоспособность которого, по всей видимости, гораздо выше, чем у PKZ, даже с учетом возможного увеличения задолженности; возможности получения определенной поддержки от нового собственника, в том числе в решении различных проблем в сфере налогообложения, регулирования и корпоративного управления, которые в настоящее время негативно влияют на PKZ", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

В сообщении S&P говорится, что положение рейтинга в списке Credit Watch также отражает недостаток ясности в отношении некоторых ключевых моментов, от которых будет зависеть будущий уровень рейтинга:

- Будущий статус задолженности PKZ в структуре группы. Риски, возникающие в связи с правом кредиторов PKZ потребовать досрочного погашения долга в случае смены контроля минимизируются вследствие высоких показателей ликвидности.

- Стратегия CNPC в отношении того, в какой степени операционная и финансовая деятельность PKZ будут интегрированы в общую структуру группы. Standard & Poor's будет также тщательно следить за возможными изменениями в финансовой политике PKZ, которые могут повлиять на собственные характеристики кредитоспособности компании (особенно это касается финансовой политики в отношении инвестиций, диверсификации продаж, ценообразования и дивидендов).

- Будущее развитие ситуации в отношении налоговых претензий, требований регулирующих органов и в отношении конфликта с "Тургай Петролеум", совместным предприятием PKZ и "Лукойла".

"Standard & Poor's ожидает, что рейтинг будет исключен из списка CreditWatch, когда сделка будет завершена и перечисленные выше моменты прояснятся", - добавила Е.Ананькина.

В Standard & Poor's отмечают, что реализация сделки требует одобрения собрания акционеров и различных регулирующих органов, а также что совет директоров PKZ имеет право принять более выгодное предложение (в таком случае неустойка составит 125 млн долл.). Положение рейтинга в списке Credit Watch не учитывает возможности альтернативных предложений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter