Профильный актив без перспективы

Профильный актив без перспективы
Новость

24 августа 2005, 11:46
"Итера" рассматривает возможность продажи компании "Братскэкогаз" «Итера» владеет 79% акций компании «Братскэкогаз» с 2001 года. За прошедшее с этой даты время компании не удалось начать эксплуатацию Братского месторождения, лицензией на которое владеет «Братскэкогаз». Очевидно, отчаявшись найти потребителя, готового платить за газ приемлемую цену, «Итера» начала искать покупателя на данный актив.

"Итера" рассматривает возможность продажи компании "Братскэкогаз"

«Итера» владеет 79% акций компании «Братскэкогаз» с 2001 года. За прошедшее с этой даты время компании не удалось начать эксплуатацию Братского месторождения, лицензией на которое владеет «Братскэкогаз». Очевидно, отчаявшись найти потребителя, готового платить за газ приемлемую цену, «Итера» начала искать покупателя на данный актив.

Разрабатывать Братское месторождение, расположенное в непосредственной близости от Братска – одного из самых неблагополучных с экологической точки зрения городов России – планировалось в рамках программы «Экология Братска». Для этих целей администрацией города в 1993 году была создана компания «Братскэкогаз», деятельность которой предполагалось финансировать из бюджетов разных уровней, а также из средств, выделяемых на реализацию программы. Однако, по разным причинам, денег для ввода месторождения в эксплуатацию «Братскэкогазу» не хватило: предприятие остановилось на том, что пробурило на промысле три скважины, смонтировало внутренний газосборный коллектор, проложило трубопроводы от скважин к коллектору и начало сооружение газопровода.

В 2001 году, пообещав вложить в период до 2005 года в освоение Братского месторождения $40 млн, 79% акций «Братскэкогаза» через компанию «Спецбизнесинвест» купила «Итера». Эти деньги компания планировала занять; гарантией возврата кредита должны были стать соглашения на покупку газа Братского ГКМ.

Надо сказать, что найти покупателя на газ Братского месторожения «Итере» было объективно непросто. Во-первых, месторождение это маленькое – его запасы по категории С1 составляют 10,8 млрд куб. м. Во-вторых, предприятия Братска (крупнейшие из них – «Братский алюминиевый завод» (БрАЗ) и Братский лесопромышленный комплекс) используют преимущественно энергию, вырабатываемую на гидроэлектростанциях (самую дешевую!). В-третьих, в Братске нет предприятий, для которых газ был бы интересен как сырье, а не как источник энергии. Реально газ Братского ГКМ были готовы принять муниципальные котельные города, которые не могли обеспечить достойный уровень коммерческих показателей проекта его разработки.

За прошедшие 4 года «Итера» вела переговоры о продаже газа Братского ГКМ с «БрАЗом», корпорацией Ilim Pipe, владеющей Братским лесопромышленным комплексом и «Иркутскэнерго» (подробнее см. «Музыку закажет потребитель» в «НиК» № 6, 2005). Ни одна из этих компаний клиентом «Братскэкогаза» не стала.

В конце прошлого года «Итера» подписала договор о намерениях с «Восточно-Сибирской металлургической компанией» (ВСМК) о создании совместного предприятия с «Братскэкогазом». Предполагалось, что это СП будет снабжать газом новое литейное производство из вторсырья, которое ВСМК собиралась разместить в Братске. С этим потребителем в «Итере» связывали основные надежды по развитию проекта.

Однако судя по тому, что договор о намерениях не получил развития, стороны не смогли согласовать параметры будущего СП. Сейчас ВСМК называют в числе вероятных покупателей «Братскэкогаза». Мотивы продавца и покупателя «Братскоэгаза» понятны: «Итера» избавится от актива, который она не может развивать, а ВСМК получит собственный источник энергии – пусть небольшой, но недорогой. Вне игры останется только город Братск, для нужд которого изначально планировалось осваивать Братское месторождение.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter