ОПЕК не ожидает резкого снижения цен на нефть

ОПЕК не ожидает резкого снижения цен на нефть
Новость

24 августа 2005, 11:13
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Аднан Шихаб-Элдин не ожидает резкого снижения цен на нефть, но допускает вероятность удешевления нефти ОПЕК на $7 наступающей зимой. Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, выразила во вторник обеспокоенность по поводу августовского ралли нефтяных котировок, когда «черное золото» обновило рекордные показатели.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Аднан Шихаб-Элдин не ожидает резкого снижения цен на нефть, но допускает вероятность удешевления нефти ОПЕК на $7 наступающей зимой.

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, выразила во вторник обеспокоенность по поводу августовского ралли нефтяных котировок, когда «черное золото» обновило рекордные показатели. «Я не думаю, что цены на нефть резко упадут, — сказал Шихаб-Элдин. — Баррель нефти ОПЕК сейчас стоит более $57 за баррель. Существует обоснованная вероятность, что его цена опустится ниже $50. Но этого может и не произойти». По словам Шихаб-Элдина, объем поставок на нефтяном рынке достаточен, и существует несколько факторов, удерживающих нефть на высоких отметках, среди которых геополитическая напряженность в Ираке, ядерная программа Ирана, перебой в работе НПЗ в странах-потребителях нефти и снижение роста выработки независимых производителей.

«ОПЕК — это экономическая организация. Урегулирование политических кризисов находится так же вне нашей компетенции, как и усовершенствование НПЗ в странах-потребителях», — сказал он, добавив, что ОПЕК попросила Китай и США вкладывать больше средств в развитие НПЗ.

Шихаб-Элдин сказал, что спрос на нефть ОПЕК вырастет в четвертом квартале до 30,5 миллиона баррелей в сутки с 30,2 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале при текущем производстве на уровне 30,3 миллиона баррелей в сутки. «ОПЕК может с легкостью сделать эти объемы доступными», — сказал он, добавив, что дополнительные мощности картеля достигают два миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает Финанс со ссылкой на Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter