На подступах к Ямалу

На подступах к Ямалу
Новость

24 августа 2005, 10:48
Ресурсная база газодобычи на полуострове увеличится за счет недр прилегающих акваторий Александр Тимонин, начальник лаборатории анализа и проектирования поисково-разведочных работ ООО «ВНИИгаз», к.г.-м.н. На сегодняшний день основной ресурсной базой природного газа в России по-прежнему остается Западная Сибирь, однако ее доля в общих разведанных запасах ближайшие десятилетия будет неуклонно снижаться.

Ресурсная база газодобычи на полуострове увеличится за счет недр прилегающих акваторий

Александр Тимонин, начальник лаборатории анализа и проектирования поисково-разведочных работ ООО «ВНИИгаз», к.г.-м.н.

На сегодняшний день основной ресурсной базой природного газа в России по-прежнему остается Западная Сибирь, однако ее доля в общих разведанных запасах ближайшие десятилетия будет неуклонно снижаться. Значительным резервом восполнения падающей газодобычи является выход на шельф Северного Ледовитого океана, на котором сосредоточено 85% потенциальных российских морских ресурсов. Южный шельф Карского моря является наиболее интересным с точки зрения подготовки и освоения ресурсов на ближайшую перспективу. Здесь выделены два перспективных района — Приямальский шельф и акватория Обской и Тазовской губ.

Разработка морских месторождений имеет даже некоторые преимущества перед работами на суше — например, в условиях Крайнего Севера на море менее остро стоит проблема вечной мерзлоты. Освоение залежей Обской и Тазовской губ, особенно тяготеющих к ямбургским месторождениям с падающей добычей, обеспечат дозагрузку высвобождающихся мощностей расположенных поблизости систем транспорта газа. В целом же поисково-разведочные работы и подготовка запасов в прилегающих к Ямалу акваториях позволят существенно нарастить ресурсную базу и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности ямальских проектов. В этой связи данное направление геологоразведки, обозначенное в программе «Газпрома» по освоению шельфов до 2030 года, представляется одним из наиболее приоритетных и актуальных.

Шельф Карского моря относится к числу наиболее перспективных в отношении нефтегазоносности среди прочих акваторий России. Здесь сосредоточено 48% от общего объема начальных суммарных ресурсов (НСР) углеводородов шельфа арктических морей РФ. По газу этот показатель составляет 51%. На долю газа на шельфе Карского моря приходится почти 90% НСР углеводородов, но эти ресурсы еще требуют разведки.

В Карском море

На сегодняшний день акватория Приямальского шельфа, за исключением прибрежной полосы, покрыта регулярной сетью (20х20 км) региональных профилей сейсморазведки. В результате проведенных работ изучено геологическое строение осадочного чехла, выделены основные структурные элементы и наиболее крупные высокоамплитудные локальные поднятия. На наиболее перспективных участках акватории проведены поисковые сейсморазведочные работы по сети 4х4 км общим объемом около 11 тыс. пог. км, в результате которых выявлено более 20 локальных поднятий — потенциальных ловушек углеводородов.

Поисково-разведочное бурение в пределах Приямальского шельфа проводилось на крупных поднятиях Ленинградское и Русановское, на них пробурены по две поисковые скважины. По результатам бурения и испытания скважин установлена промышленная газоносность отложений сеномана, альба и апта. На этих объектах, как и в целом по Приямальскому шельфу, высоко оцениваются перспективы газоносности и нижележащих комплексов — неокомского и нижне-среднеюрского. При этом в отложениях готерив-валанжина и нижней-средней юры помимо газа и конденсата прогнозируются также ресурсы нефти, но они имеют подчиненное значение.

Ленинградское и Русановское месторождения уникальны: каждое из них по величине запасов и прогнозируемых ресурсов превосходит Штокмановское.

К наиболее значимым объектам на Приямальском шельфе отнесены также акваториальные участки уникальных месторождений суши — Крузенштернского и Харасавэйского. Эти участки поисково-разведочным бурением пока не изучены. Сейсморазведочными работами достаточно детально изучена только акваториальная часть Харасавэйского месторождения. Ресурсы газа здесь соизмеримы с сухопутным продолжением месторождения, а на Крузенштернском — существенно превышают сухопутную составляющую. Однако на расположенной в зоне мелководья акваториальной части последнего сейсморазведочные работы не проводились.

Задачей ближайших лет (до 2010 года) на Приямальском шельфе является подготовка запасов и освоение акваторий Харасавэйского и Крузенштернского месторождений (совместно с их сухопутными участками). Это обусловлено необходимостью освоения этих месторождений совместно с Бованенковским месторождением как базовых объектов разработки северного Ямала.

Требуется также и доразведка. Основной задачей бурения здесь является уточнение геологического строения и объемов залежей газа в сеноманских, альбских и аптских отложениях, в которых по аналогии с сушей предполагается концентрация основных запасов газа. По одной-две скважины закладывается в целях изучения нижележащих отложений до юры включительно. На Крузенштернском месторождении перед постановкой глубокого бурения в акватории необходимо провести детализационные сейсморазведочные работы 2D.

Подготовка запасов акваториальных участков двух месторождений может быть проведена в течение 3-5 лет. Освоение их может быть начато с суши бурением наклонных эксплуатационных скважин либо с морских добычных платформ.

На период 2015-20 годов необходимо предусмотреть подготовку запасов газа на Ленинградском и Русановском месторождениях, находящихся в стратегическом резерве РФ. Их следует рассматривать в качестве базовых месторождений морской газодобычи на шельфе Карского моря. Первоочередной задачей здесь является подготовка запасов газа в сеноман-альб-аптских отложениях. Учитывая сложные гидрометеорологические и ледовые условия, подготовка запасов потребует длительного периода (бурение скважин с СПБУ или бурового судна возможно только в течение 1,5-2 месяцев в году).

Для подготовки запасов по сеноман-альб-аптским отложениям Ленинградского и Русановского месторождений потребуется бурение сетки разведочных скважин в объеме до 20 тыс. м на каждом.

Изучение нижележащих готерив-валанжинских и нижне-среднеюрских отложений на этих месторождениях, где ожидается открытие нефтегазоконденсатных залежей, в связи со сложными горно-геологическими условиями (прогнозируется наличие аномально высокого пластового давления, в два и более раз превышающего гидростатическое) и большими глубинами залегания целесообразно провести со стационарных добычных платформ.

В качестве перспективных объектов освоения на Приямальском шельфе определены крупные структуры —Нярмейская, Скуратовская, Западно-Шараповская, и объекты-сателлиты базовых месторождений — структуры Невская, Северная, Северо-Харасавэйская, Амдерминская. Из них только Нярмейская подготовлена к глубокому бурению. На остальных необходимо проведение детальных сейсморазведочных работ 2D. Объем поисково-разведочного бурения на Приямальском шельфе по перспективным структурам может составить 50 тыс. м.

Обско-Тазовская акватория

По берегам Обской и Тазовской губ выявлены многочисленные газовые и газоконденсатные месторождения с широким возрастным диапазоном промышленной продуктивности мезозойских отложений — от сеноманских до юрских включительно. Основная доля разведанных запасов газа на изученных месторождениях суши — это запасы беcконденсатного и низкоконденсатного газа в сеноман-альб-аптских отложениях.

Поисковыми и поисково-площадными работами сейсморазведки 2D в акватории Обской и Тазовской губ выявлено более 25 перспективных структур, причем в сухопутных частях 7 из них установлены промышленные скопления газа.

Анализ распределения начальных суммарных ресурсов углеводородов по стратиграфическим комплексам показывает, что в акватории Обской и Тазовской губ на сеноманские отложения приходится основная доля ресурсов свободного газа, второе место принадлежит альбским и аптским отложениям. Что же касается жидких углеводородов, то основная их доля сосредоточена в неокомских и нижне-среднеюрских отложениях.

Поисковое бурение в акватории проводилось в 2000-04 годах силами ООО «Газфлот» («Газпром») на четырех структурах — Северо-Каменномысской, Каменномысской-море, Чугорьяхинской и Обской, где открыты одноименные месторождения. Северо-Каменномысское и Каменномысское-море характеризуются крупными запасами, приуроченными к сеноманским отложениям. Небольшие залежи в сеноманских отложениях выявлены также на Чугорьяхинском и Обском поднятиях.

В акватории Обской и Тазовской губ имеется обширный фонд перспективных структур. Структура Адерпаютинская подготовлена к глубокому бурению. Антипаютинская, Бухаринская, Геофизическая-море, Карпачевская, Преображенская, Восточно-Тамбейская числятся в фонде выявленных. На сухопутных продолжениях крупных акваториальных структур Адерпаютинская и Антипаютинская подтверждена промышленная продуктивность сеноманских отложений. По всем указанным объектам прогнозируется также продуктивность и нижележащих альб-аптских, готерив-валанжинских, нижне-среднеюрских отложений, пока еще не изученных бурением.

Первоочередным районом освоения запасов и ресурсов газа в губах представляются объекты в ареале Ямбургского месторождения. Это уже открытые крупные месторождения — Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, сателлитные небольшие месторождения — Чугорьяхинское, Обское, перспективные структуры — Адерпаютинская, Антипаютинская, локальные поднятия в пределах Южно-Обского перспективного участка.

В качестве перспективных объектов подготовки запасов и освоения также можно выделить крупные или компактно расположенные структуры в северной части Обской губы — Карпачевская, Преображенская, Южно-Тамбейская, Геофизическая-море, Бухаринская.

С учетом преобладающей приуроченности запасов и ресурсов газа в акватории Обской и Тазовской губ к сеноман-альб-аптским отложениям, основной задачей поисково-разведочных работ здесь является подготовка и освоение запасов именно по этим отложениям. Как и в случае с месторождениями Карского моря, изучение нижележащих отложений в обско-тазовской акватории целесообразно провести со стационарных добычных платформ.

Затраты и эффективность

Эффективность геологоразведочных работ Карского шельфа на порядок выше по сравнению с аналогичными по величине запасов месторождениями сопредельной суши. Бурение скважины на море дороже, однако их количество на шельфовых объектах обычно меньше, что и обусловливает высокую эффективность работ. Например, крупные месторождения Каменномысское-море и Северо-Каменномысское разведаны и подготовлены к разработке всего четырьмя скважинами каждое.

Освоение акваториальных объектов в Обской и Тазовской губах представляется привлекательным также благодаря их близости к системе магистральных газопроводов. Немаловажный факт, что их мощности будут высвобождаться по мере истощения Ямбургского месторождения, и хотя работающие поблизости «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» обеспечат некоторое восполнение объемов транспортировки, оно все же будет отставать от темпов падения прокачки ямбургского газа.

Что касается Приямальского шельфа, то здесь экономическая эффективность геологоразведочных работ на сеноман-альб-аптских отложениях еще выше, чем в акваториях Обской и Тазовской губ. Несмотря на это, доразведка таких отдаленных крупных месторождений, как Ленинградское и Русановское, а тем более их разработка и организация транспортировки газа, очевидно, потребуют значительных объемов инвестиций. Однако освоение месторождений именно такого уровня обеспечит дальнейшее развитие газодобывающей отрасли России на длительное время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter