Британский суд прекратит дело по иску миноритарного акционера Sibir Energy - Harley Street Capital

Британский суд прекратит дело по иску миноритарного акционера Sibir Energy - Harley Street Capital
Новость

24 августа 2005, 10:44
Судья Высокого суда Великобритании Питер Смит намерен прекратить дело по иску к компании Sibir Energy ее миноритарного акционера - Harley Street Capital Limited. Как говорится в сообщении SE, об этом судья заявил в ходе рассмотрения дела во вторник. Компания рассчитывает получить решение суда 25 августа.

Судья Высокого суда Великобритании Питер Смит намерен прекратить дело по иску к компании Sibir Energy ее миноритарного акционера - Harley Street Capital Limited. Как говорится в сообщении SE, об этом судья заявил в ходе рассмотрения дела во вторник.

Компания рассчитывает получить решение суда 25 августа. Об этом сообщает "AK&M".

Напомним, что 28 апреля по иску Harley Street суд арестовал 43.8% акций Sibir Energy, принадлежащих Шалве Чигиринскому. Истец считает, что по вине Ш.Чигиринского и его брата Александра Чигиринского была размыта доля принадлежащей SE Югранефти в Сибнефть-Югре и, таким образом, Sibir Energy лишилась основного актива.

Ш.Чигиринский является крупнейшим акционером Sibir с 43,8% акций, контролируя их через Bennfield Ltd. с острова Мэн.

Sibir, в свою очередь, попросила суд выяснить, кто стоит за Harley Street Capital, и чьи интересы она представляет. "У компании по-прежнему вызывают подозрения мотивы этого дела, когда по иску акционера, владеющего 200 акциями (0,0001% акций), Sibir была вынуждена потратить 100 тыс. фунтов стерлингов на судебные процедуры", - говорилось ранее в сообщении SE.

Sibir Energy (SE) зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. В частности, ей принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы и 95% в Magma Oil, операторе Южного месторождения. Кроме того, SE владеет 45% акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). Свою долю в МНГК Sibir Energy намерена увеличить приблизительно до 71% путем внесения в уставный капитал компании 25% плюс одной акции ОАО "НК "Эвихон" - совладельца Salym Petroleum Development и разработчика Салыма. В настоящее время 55% акций МНГК принадлежит Правительству Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания". Московское Правительство в качестве вклада внесло свои активы в ОАО "Центральная топливная компания", включая долю в ОАО "Московский НПЗ" и сети заправок ОАО "МТК" и ОАО "Моснефтепроукт". Sibir, в свою очередь, вместо обещанного, но утраченного актива - ООО "Сибнефть-Югра", - внесла Magma Oil Company и денежную компенсацию.

Югранефть до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 году лицензии Югранефти были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где Югранефти и Сибнефти до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей. В прошлом году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры.

Sibir оспорила действия Сибнефти в судах, а в декабре 2004 года по инициативе SE в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих М.Котова.

В конце июля мэр Москвы Юрий Лужков обвинил губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который считается основным акционером Сибнефти, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед".

SE в текущем году инициировала судебные разбирательства с Сибнефтью не только в РФ, но также и на Британских Виргинских островах. Восточно-Карибский Верховный Суд назначил заседание по делу SE против Сибнефти на 20 сентября 2005 года.

Сейчас переговоры о покупке Сибнефти ведет Газпром. Sibir активно пытается привлечь внимание потенциальных покупателей российской нефтяной компании к незаконным, по ее мнению, действиям Сибнефти, и юридическим рискам, которым подвергнутся новые владельцы НК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter