РФ создает подземные нефтехранилища стоимостью сотни миллиардов рублей

РФ создает подземные нефтехранилища стоимостью сотни миллиардов рублей

24 июля 2020, 19:06Рынки
Для создания хранилищ предложен метод, используемый при организации подземных резервуаров для газа, — размыв каменных солей

Российское газовое общество, в которое входят крупнейшие нефтегазовые компании страны, представило технические и экономические обоснования создания под землей нефтехранилищ стоимостью сотни миллиардов рублей, сообщают «Ведомости». Расчеты учитывают четыре варианта резервуаров для хранения стратегических запасов — на 30 млн, 60 млн, 90 млн и 120 млн кубометров, то есть 5-20% годовой добычи сырья в России. На их строительство предварительно, в зависимости от объема, придется потратить 103,5 млрд рублей, 141 млрд, 178,5 и 216 млрд рублей соответственно. Оплатить работы предполагается за счет госбюджета и частных инвестиций.

Суммарная емкость действующих резервуаров в России составляет 9,7 млн кубометров, что в 20 раз меньше, чем, например, в США. Основной объем хранится в наземных резервуарах и трубопроводах «Транснефти».

Для создания хранилищ предложен метод, используемый при организации подземных резервуаров для газа, — размыв каменных солей. Технология, как отмечают эксперты, в десять раз выгоднее, чем традиционные наземные резервуары.

Всего в России, отмечает rupec.ru, 12 соленосных бассейнов. Среди наиболее подходящих под строительство резервуаров названы Прикаспийский, Волго-Уральский, Калининградский, Центральный и Северо-Кавказский. Создание каждого хранилища займет около десяти лет, но в итоге позволит снизить стоимость хранения сырья.

В свое время замглавы Минэнерго Павел Сорокин говорил, что планы строительства большого количества нефтехранилищ в России существуют, однако требуют предварительной оценки. Главная проблема заключается в востребованности такой инфраструктуры, чтобы она не стала очередным «памятником».

Сюжеты:
ОПЕК
Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter