На 7% больше стали платить жители Украины за газ

На 7% больше стали платить жители Украины за газ

24 июля 2020, 10:45Рынки
Формула расчета цены на газ на Украине привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF, а там цены растут

В июле 2020 года цена на газ для населения Украины выросла на 7% по сравнению с предыдущим месяцем — до 2,3 гривны ($0,83) за кубометр, сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Между тем в июне «Нафтогаз» снизил цену на газ для населения на 6% — до 2,14 гривны ($0,8) за кубометр.

«В июле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым „Нафтогаз Украины“ поставляет газ в рамках специальных обязательств, выросла на 16 копеек до 2,30 гривен за кубометр. Это на 7% больше по сравнению с июнем 2020 года», — говорится в сообщении на сайте компании.

«Как прогнозировали аналитики „Нафтогаза“, цены на главных европейских газовых хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Сдерживающими факторами для украинских цен являются значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением. В частности, по состоянию на июль в подземных хранилищах Украины накоплено более 21 млрд кубометров газа, что на 42% выше показателей прошлого года», — отметили в «Нафтогазе».

Украинское правительство с января, напоминает ПРАЙМ, обязало «Нафтогаз» продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

Власти Украины еще в 2015 году возложили на «Нафтогаз» специальные обязательства продавать газ населению по регулируемым правительством ценам. Позднее действие этих обязательств неоднократно продлевалось, последний раз — до 1 августа 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter