Лукашенко: Украина может стать дополнительным путем доставки в Белоруссию энергоресурсов

Лукашенко: Украина может стать дополнительным путем доставки в Белоруссию энергоресурсов
Новость

24 июля 2009, 11:01
Украина в будущем может стать дополнительным путем доставки в Белоруссию энергоресурсов. Такое мнение высказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководителями белорусских загранучреждений. "Мы видим серьезный смысл и перспективу в двустороннем взаимодействии. Посмотрите на внушительную сумму докризисного товарооборота с Украиной: он крупнейший для нас после России и опережает объемы торговли с Германией и Польшей.

Украина в будущем может стать дополнительным путем доставки в Белоруссию энергоресурсов. Такое мнение высказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководителями белорусских загранучреждений.

"Мы видим серьезный смысл и перспективу в двустороннем взаимодействии. Посмотрите на внушительную сумму докризисного товарооборота с Украиной: он крупнейший для нас после России и опережает объемы торговли с Германией и Польшей. Значительное преимущество торговли Белоруссии и Украины в том, что она сбалансирована", - убежден Президент.

В нынешних экономических реалиях Украина для Белоруссии еще и важнейший выход к акватории южных морей, транзитный путь для отечественных товаров. В условиях осложнения энергетической ситуации в целом, начатой перекройки традиционных направлений энерготранзита белорусская сторона вынуждена увидеть в Украине новую стратегическую сферу сотрудничества, возможный в будущем дополнительный путь доставки в Белоруссию энергоресурсов. "Пусть эта перспектива на данный момент не вполне ясна, но сбрасывать ее со счетов было бы ошибочно", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, "Белоруссия и Украина во многом, хоть и не во всем, имеют сходное положение между двумя центрами силы", передает БЕЛТА. Это объективная реальность, которую необходимо учитывать при внешнеполитическом планировании, считает он.

"Скажу прямо: у нас сегодня хорошие отношения с Украиной. Мы нашли возможность выстроить отношения с руководством близкой нам Украины, несмотря на различные взгляды и подходы", - добавил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что Украина фактически "не участвует в интеграционных усилиях". "Мы уважительно относимся к выбору Украины, но эта страна для нас не отрезанный ломоть", - добавил Президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter