Сахалин ищет партнеров по строительству газохимического завода

Сахалин ищет партнеров по строительству газохимического завода
Новость

24 июля 2006, 17:15
Администрация Сахалинской области ищет партнеров по строительству на территории Сахалина газохимического завода проектной мощностью около 1,5 млрд куб. м газа, сообщил губернатор Сахалинской области Иван Малахов на брифинге в РИА Новости в понедельник. Он отметил, что переговоры об участии в проекте ведутся с японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, а также с Газпромом.

Администрация Сахалинской области ищет партнеров по строительству на территории Сахалина газохимического завода проектной мощностью около 1,5 млрд куб. м газа, сообщил губернатор Сахалинской области Иван Малахов на брифинге в РИА Новости в понедельник.

Он отметил, что переговоры об участии в проекте ведутся с японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, а также с Газпромом.

"Мы ведем переговоры с Газпромом о заходе его на территорию Сахалинской области и подписании соглашения о сотрудничестве, а также обсуждаем возможность использования доли российского газа в рамках сахалинских проектов в объеме около полутора миллиардов кубометров для переработки. На этих объемах можно говорить о проектах, связанных с газохимией", - сказал Малахов.

Он отметил, что администрация и японские компании уже провели исследования, которые подтвердили рентабельность и экономическую эффективность строительства газо- и нефтеперерабатывающих мощностей.

"Нам невыгодно торговать сырьем, так как у нас остается только 5% от налога на добычу полезных ископаемых, а при переработке доходы будут оставаться в регионе и будет повышаться добавленная стоимость", - подчеркнул Малахов.

Губернатор также отметил, что правительству необходимо в максимально короткие сроки принять решение по схемам транспортировки газа с Сахалина. Он напомнил, что в Катаре и Австралии разрабатываются огромные нефтегазовые проекты, которые могут составить конкуренцию российским.

"С условием того, что 80% будущей продукции уже законтрактовано, мы не потеряем рынок. Но мы говорим о новых возможностях и технологиях. Рынок АТР достаточно емкий, и можно расширять наше присутствие на нем", - отметил губернатор.

В то же время Малахов отметил, что пока по строительству газохимического комплекса "нет реальных наработок". "Мы ищем тех, кто готов войти в этот проект по переработке", - сказал он, пояснив, что от числа и размера компаний, которые войдут в проект, будет зависеть и объем переработки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter