Президент Венесуэлы высоко оценил перспективы сотрудничества с Россией в энергетике

Президент Венесуэлы высоко оценил перспективы сотрудничества с Россией в энергетике
Новость

24 июля 2006, 09:42
Президент Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил перспективы сотрудничества с Россией во многих областях, особо отметив заинтересованность Каракаса в расширении отношений в сфере энергетики. "Россия обладает высокими технологиями и огромным опытом в сфере добычи и транспортировки природного газа, поэтому мы приглашаем ведущие российские компании, работающие в данной области, принять участие в создании самого длинного газопровода в мире (который пересечет Южную Америку)", - заявил Чавес в пятницу накануне вылета в аргентинский город Кордобу для учас

Президент Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил перспективы сотрудничества с Россией во многих областях, особо отметив заинтересованность Каракаса в расширении отношений в сфере энергетики.

"Россия обладает высокими технологиями и огромным опытом в сфере добычи и транспортировки природного газа, поэтому мы приглашаем ведущие российские компании, работающие в данной области, принять участие в создании самого длинного газопровода в мире (который пересечет Южную Америку)", - заявил Чавес в пятницу накануне вылета в аргентинский город Кордобу для участия в саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), передает Национальное радио.

По словам Чавеса, Венесуэла также заинтересована в развитии сотрудничества с российскими компаниями в разведке и добыче нефти и природного газа, в строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. Президент Венесуэлы добавил, что положительные результаты для укрепления обороноспособности страны приносит кооперация с Россией в военно-технической области, наметились серьезные перспективы сотрудничества в сфере изучения и использования космического пространства.

Эти заявления Чавес сделал за несколько дней до своего четвертого с 2001 г. официального визита в Россию, в ходе которого он намерен подписать 37 договоров о сотрудничестве в сферах энергетики, науки и техники, культуры, а аткже о поставках Венесуэле продукции российского сельскохозяйственного машиностроения. В ходе визита, по планам венесуэльской стороны, будут подписаны также 11 протоколов о намерениях в различных областях.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальное радио Венесуэлы, в 2003 г. объем торгового оборота между двумя странами не превышал $60 млн. За последние три года этот показатель возрос на 400% без учета контрактов в военно-технической области.

Россия заключила контракт на поставку в Венесуэлу боевых самолетов и вертолетов на более чем $1 млрд, сообщил в пятницу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Заключен контракт как на поставку боевых самолетов Су-30, так и на поставку такой же партии вертолетов: 30 самолетов и 30 вертолетов", - сказал Иванов журналистам в пятницу. Он добавил, что сумма контракта превысит $1 млрд.

Контракт был заключен после того, как два Су-30 самостоятельно долетели из России в Каракас и вернулись обратно, отметил министр. "Я думаю, это самая надежная реклама как самолету, так и его двигателю", - сказал Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter