На трассе нефтепровода ВСТО уложено более 100 км труб

На трассе нефтепровода ВСТО уложено более 100 км труб
Новость

24 июля 2006, 12:18
На трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) уложено и сварено 104 километра трубы, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Иркутской области. К настоящему времени подготовлено 236 километров трассы: прорублены лесные просеки, произведено выравнивание грунта. На склад временного хранения завезено 198 км труб.

На трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) уложено и сварено 104 километра трубы, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Иркутской области. К настоящему времени подготовлено 236 километров трассы: прорублены лесные просеки, произведено выравнивание грунта.

На склад временного хранения завезено 198 км труб. На минувшей неделе с рабочим визитом в Иркутской области побывал замначальника контрольного управления администрации президента РФ Андрей Кульба. Он провел совещание с представителями региональной власти, руководителями территорий, по которым пройдет нефтепровод, и руководством Центра управления проектом (ЦУП) ВСТО, а также осмотрел трассу с воздуха. Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на замглавы администрации Иркутской области Павла Вибе, представитель администрации президента РФ остался удовлетворен темпами и качеством работ.

Как сообщалось ранее, Транснефть приступила к строительству нефтепровода 24 апреля. Первоначально предусматривалась прокладка нефтепровода в 800 метрах от Байкала. Однако в связи с поручением президента России перенести участок ВСТО в районе Байкала за пределы водозаборной зоны - более чем на 40 км - Транснефть приступила к выполнению проектно-изыскательских работ по прохождению трассы ВСТО за пределами водосборной территории озера Байкал - на расстоянии 400 км. Общая мощность трубопроводной системы составит до 80 млн тонн нефти в год, по ней будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом строительство ВСТО оценивается в $11,5 млрд. Первый его этап предполагает строительство трубы от Тайшета до Сковородино. Первоначально предполагалось, что стоимость первого этапа составит $6,5 млрд. Однако после того, как предполагаемая трасса трубопровода была перенесена за пределы водозаборной зоны Байкала, стоимость проекта пересматривается. Завершение строительства первого этапа ВСТО запланировано на второе полугодие 2008 г. Об этом сообщает Страна.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter