Н.Алиев: Для прокладки нефтепровода по дну Каспия необходим $1 млрд

Н.Алиев: Для прокладки нефтепровода по дну Каспия необходим $1 млрд
Новость

24 июля 2006, 15:28
Для организации широкомасштабной транспортировки на мировой рынок казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан необходима прокладка по дну Каспия трубопровода, на что потребуется порядка $1 млрд. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По словам Алиева, строительство данного трубопровода будет целесообразным и экономически обоснованным в случае достижения годового объема экспортируемой транзитом через Азербайджан казахской нефти 25 млн тонн.

Для организации широкомасштабной транспортировки на мировой рынок казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан необходима прокладка по дну Каспия трубопровода, на что потребуется порядка $1 млрд.

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По словам Алиева, строительство данного трубопровода будет целесообразным и экономически обоснованным в случае достижения годового объема экспортируемой транзитом через Азербайджан казахской нефти 25 млн тонн. На первой стадии, когда объем транспортируемой через Каспий казахской нефти будет незначительным, для присоединения Казахстана к нефтепроводу Баку-Джейхан будет достаточно воспользоваться потенциалом танкерного флота Каспийского морского пароходства. Согласно подсчетам компании Total, для создания Каспийской транспортной системы - строительство подводного трубопровода и терминалов на территории обеих стран - необходимы инвестиции в объеме $4 млрд. Об этом сообщает REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter