"Газпром" не будет поставлять газ в Италию через Centrex Group

"Газпром" не будет поставлять газ в Италию через Centrex Group
Новость

24 июля 2006, 11:54
В апреле фонд Роберта Новиковского продал 20% акций австрийской Centrex Group "Газпромбанку". Centrex вошла в прошлом году в число учредителей Central Italian Gas Holding, получив там 41% (другими акционерами стали итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли и "внучка" "Газпрома" ZMB). В мае 2005 г.

В апреле фонд Роберта Новиковского продал 20% акций австрийской Centrex Group "Газпромбанку". Centrex вошла в прошлом году в число учредителей Central Italian Gas Holding, получив там 41% (другими акционерами стали итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли и "внучка" "Газпрома" ZMB).

В мае 2005 г. "Газпром" и ENI заключили контракт, по которому последняя уступала Central Italian Gas право поставки на розничный рынок Италии 2 млрд куб. м газа в год до 2027 г. и транспортировки этого газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской до итальянской границы. Эти сделки могли бы принести "Газпрому" дополнительную прибыль, ведь на розничном рынке Европы газ стоит намного дороже, чем на границе, где его сейчас продает российский концерн.

По данным агентства "Евростат", средняя цена газа на розничном рынке Италии на 1 января 2005 г. составляла 339 евро ($461 по тогдашнему курсу) за 1 тыс куб. м, а на 1 января 2006 г. — 393 евро ($464).

Итальянские парламентарии возмутились тем, что торговать газом в Италии вместе с "Газпромом" будет Ментасти, бывший партнер Сильвио Берлускони. А российские эксперты недоумевали, почему частью доходов "Газпром" будет делиться с Новиковским. Если бы сделка состоялась, выручка Central Italian Gas от продажи 2 млрд куб. м газа составляла бы до $1 млрд в год, из которых фирме Новиковского доставалось бы до $80 млн, подсчитал аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Об этом, сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету "Ведомости".

В октябре прошлого года "Газпром" и ENI признали сделку неактуальной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter