Батумский порт вдвое снизил тарифы на перевалку нефти и нефтепродуктов

Батумский порт вдвое снизил тарифы на перевалку нефти и нефтепродуктов
Новость

24 июля 2006, 15:39
Батумский морской торговый порт снизил с понедельника тарифы на погрузку и разгрузку нефти и нефтепродуктов на 50%. Соответствующий приказ генерального директора ООО "Батумский морской торговый порт" Фридона Сурманидзе был опубликован в понедельник, он вступает в силу с момента его опубликования. Согласно приказу, стоимость перевалки одной тонны нефти и нефтепродуктов установлена в размере $0,2 против $0,4 ранее.

Батумский морской торговый порт снизил с понедельника тарифы на погрузку и разгрузку нефти и нефтепродуктов на 50%.

Соответствующий приказ генерального директора ООО "Батумский морской торговый порт" Фридона Сурманидзе был опубликован в понедельник, он вступает в силу с момента его опубликования.

Согласно приказу, стоимость перевалки одной тонны нефти и нефтепродуктов установлена в размере $0,2 против $0,4 ранее. При этом новые тарифные ставки распространяются с 1 января 2005 г. на весь последующий период, передает "РЖД-Партнер".

Как говорится в приказе, решение о снижении тарифов принято в целях совершенствования тарифных ставок и обеспечения их соответствия договорным обязательствам предприятия по перевалке нефти и нефтепродуктов.

В администрации порта считают, что либерализация тарифной политики будет способствовать повышению его конкурентоспособности, увеличению грузооборота и привлечению дополнительных грузов. В настоящее время в сфере перевалки нефти и нефтепродуктов, на долю которых приходится основная часть его грузооборота, порт связан договорными обязательствами с Батумским нефтяным терминалом (БНТ).

Владельцем БТН является компания Petrotrans, которая была создана в июле 2004 г. и является частью датского холдинга Greenoak Holdings. Этот холдинг в мае 2006 г. получил Батумский порт в управление сроком на 49 лет, заплатив в ходе международного тендера $92 млн при установленной начальной цене $35 млн.

В порт Батуми нефть и нефтепродукты поступают по железной дороге в основном из Азербайджана, а также из Казахстана и Туркмении. В 2005 г. БНТ увеличил перевалку нефти и нефтепродуктов до 9,699 млн тонн против 6,732 млн тонн в 2004 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter